2009台灣理財生活族群─理財知識家

2009.05.27 by
數位時代

理財生活族群

針對「東方線上E-ICP東方消費者行銷資料庫」中,全體共2000位的受訪者回答有關各項理財生活型態題目(包括積極規劃個人投資、缺乏收支控管計劃與勇於開創未來財富……等等因素問題)之後再進行集群分析,2009年台灣理財生活族群共可為理財知識家、積極投資族、保守理財族及消極無財族四大族群。

理財知識家

理財知識家約佔全體中的11.3%。基本上,他們教育程度高且個人收入高,可能是擁有專門技術的電子工程師或者是知名企業中的高階主管。他們不僅積極規劃個人投資,勇於開創未來財富,也懂得穩健安排個人收支,絕對不會有入不敷出的情況發生。他們會與親朋好友討論理財投資的話題,也會透過任何管道來獲得所有與財經相關的資訊。相較於其他理財族群,理財知識家的媒體接觸率是最高。每天固定會注意股市漲跌與國際金融走勢,收看財經類型的報章雜誌和電視節目,由此可見他們掌握投資的關鍵在於充份地運用、掌握理財知識。他們家中可能會長期訂閱商業周刊,每天一定會閱讀經濟日報或工商時報等,獲得最新的財經相關的議題與資訊。

除了積極吸收理財投資訊息外,他們會謹慎地規劃個人與家庭的收入,習慣定期地儲蓄與記帳。在投資方面也願意承擔風險來獲得較高的投資報酬,主要投資理財工具特別喜歡投資股票。這與他們能充分掌握複雜的理財資訊有關,瞭解局勢的變動,能在對的時間選擇對的投資工具。他們也會善用高科技的電子產品來讓自己的工作變得更有效率,14.6%理財知識家會在新產品剛上市或上市初期,就比其他理財族群早一步地購買來使用,享受高科技所帶來的生活便利。

更多文章請至東方線上

每日精選科技圈重要消息