Gartner~ 2010年觸控螢幕行動裝置營收將成長97%

2010.03.04 by
鄭緯筌 (Vista)
國際研究暨顧問機構Gartner表示,2010年全球觸控螢幕行動裝置的銷售量將逾3億6,270萬支,較2009年的1億8,430萬支勁揚96...

國際研究暨顧問機構Gartner表示,2010年全球觸控螢幕行動裝置的銷售量將逾3億6,270萬支,較2009年的1億8,430萬支勁揚96.8%。並預測,在2013年以前,觸控螢幕行動裝置將占全球行動裝置市場銷售比重的58%,在北美洲和西歐等已開發市場中更將超過80%。

Gartner首席研究分析師Roberta Cozza表示,「愈來愈多的手機廠商傾向推出經濟實惠的觸控手機,因此除了高階手機,許多中階手機目前也配有觸控式螢幕。」「隨著手機性能提升,消費者已逐漸意識到觸控介面的優點,而廠商也有所回應。」

隨著手機製造商對整合各類觸控技術的重視,許多廠商已進一步推出能真正優化觸控輸入的使用者介面(UIs)。同時,廠商也改良在軟體方面的技術來深化觸控式使用者介面和基礎平台的整合, 而不僅是軟體的表層而已。

Cozza表示,iPhone的成功意味著電容式觸控技術可用於手機,讓手機操作可更人性化、反應靈敏和配合直覺。Gartner預測,電容和電阻式觸控螢幕手機短期內將同時並存。電容式觸控技術將成為技術主流,而電阻式觸控螢幕則因成本較低仍能在市場存留一陣子。

Cozza表示,「如同我們在MWC所見,觸控式介面技術將持續成為2010年關鍵創新領域之一。製造商和手機產業雙雙對觸控式使用者介面技術的重視,除了會讓該技術日後的發展更為精進,也將逐漸應用到其他消費性電子產品。」

然而,相較於產品的推出,製造廠商應該更重視經驗的傳承。Gartner行動通訊資深分析師呂俊寬表示,「消費者不會只為了觸控式使用者介面就去買一個行動裝置」。觸控科技是創新技術,但最終它會發展為令人讚嘆的使用者經驗,包含好的使用者介面設計、應用程式和服務,這些將會成為造就或毀滅一個產品的關鍵因素。

呂俊寬建議,為提供更好的使用者體驗,製造商應該投資於提升使用者介面的設計能力,並確保觸控驅動的使用者介面設計能與基本裝置軟體緊密整合。他同時表示,廠商應該思考整合觸控與其他外觀形式規格,像是傳統數字或QWERTY鍵盤,因為觸控式使用者介面無法滿足所有操作。

從銷售量的觀點來看,亞太地區是觸控螢幕行動裝置的領先市場。2010年,亞太地區觸控螢幕行動裝置的銷售量預期將超過1億2,910萬支,占全球市場的35.6%。西歐和北美分別占全球觸控螢幕行動裝置銷售量的26.8%和24.4%。進一步分析觸控裝置的滲透率,西歐則是以49%居冠,繼之為北美的46.65%。由於整體市場的規模較大,亞太地區觸控螢幕裝置的銷售量僅占整體行動裝置銷售的23.4%。

呂俊寬表示,「觸控機種很早就在亞太地區出現,因手寫非常適合中文輸入。著眼於全球表現,觸控科技主要是由高階智慧型手機和功能手機帶動。在亞洲,智慧型手機的滲透率比起在西歐和美國的銷售仍相對較低,以致觸控機種的比例不如西歐及美國市場。雖然觸控經驗大致受到使用者歡迎,但是價格仍然會是觸控手機能否被廣泛採用的關鍵因素,特別是在新興市場。」

每日精選科技圈重要消息