英特爾推入門級SSD產品,要搶攻固態硬碟市占率

2010.03.17 by
謝佳宇
英特爾推入門級SSD產品,要搶攻固態硬碟市占率
在美國固態硬碟(SSD)零售市場已搶下銷售冠軍的全球晶片龍頭英特爾(Intel),昨天(16日)宣布推出 125美元(相當於台幣4000元)...

在美國固態硬碟(SSD)零售市場已搶下銷售冠軍的全球晶片龍頭英特爾(Intel),昨天(16日)宣布推出 125美元(相當於台幣4000元)的40G入門級實用型 SATA 固態硬碟機X25-V(見下圖,英特爾提供),要搶攻小筆電與桌上型電腦的固態硬碟機市場。

英特爾X25-V SSD

根據EETimes日前的報導指出,英特爾NAND快閃記憶體事業群主管透露,英特爾目前不僅積極佈局固態硬碟市場,今年還要讓固態硬碟從利基市場,轉而成為主流市場的重要商品;而且英特爾還要扮演固態硬碟市場的領頭羊。

英特爾此款全新的固態硬碟產品X25-V,是採用40GB的34奈米NAND快閃記憶體。即使關閉電源,這種非揮發性(non-volatile)記憶體依然能保存資料,包括智慧型手機、個人音樂播放器、記憶卡、或固態硬碟等應用都採用這種資料儲存系統。相較於傳統的硬碟機(Hard Disk Drive,簡稱HDD),固態硬碟的優點包括效能更高、省電能力更好、而且更堅固耐用。

「我們將Intel X25-V加入現有的高效能SSD系列,提供經銷商全系列的高效能、高品質SSD產品,可供筆記型電腦升級、雙磁碟機桌上型電腦配置或嵌入式應用。」英特爾NAND解決方案事業群行銷總監Pete Hazen指出:「採用SSD仍然是個人運算市場令人興奮的趨勢之一,這款入門級產品讓使用者以新的實惠價位,享受Intel SSD的效率和效能優勢。 」

固態硬碟機其實可以和傳統硬碟機並存,再加上英特爾此款產品價格便宜,消費者如果在現有的桌上型電腦加上一台SSD,就能組成雙磁碟機或「開機磁碟(boot drive)」配置,輕鬆享受SSD所帶來的好處。所謂「開機磁碟」配置,指的就是:使用者可在SSD安裝、讀取作業系統和喜愛的應用,感受到SSD的高速效能(幾乎可達7200轉HDD的4倍),而HDD則可當作容量較大的資料儲存使用。

 

每日精選科技圈重要消息