親身體驗Google TV,客廳解放之役

2010.06.09 by
何宛芳
親身體驗Google TV,客廳解放之役
2010年Google I/O開發者大會中,Google TV的確是其中令人注目的焦點之一。 而實際的體驗,也的確比網路文字與圖片,更令人對...

2010年Google I/O開發者大會中,Google TV的確是其中令人注目的焦點之一。 而實際的體驗,也的確比網路文字與圖片,更令人對這款即將進入客廳的新選擇,有了更多的期待。

在6月8日Google向亞洲媒體展示Google TV的短暫時間中,的確可以感受到一些Google TV試圖帶來的客廳新體驗。簡單來說,Google希望將網路,帶入既有的電視觀賞經驗之中;而就Google來說,其中最重要的一個部分,自然是如何將其最為人稱道的「搜尋」服務引領進入電視。「我們只是要強化既有的電視經驗,」Google新事業開發經理Mickey Hyunyu Kim如此表示。展現在實際的操作上,現階段仍在開發中的Google TV,也擁有幾項有趣的特色。

Google TV 介面(Google提供)

1. 網路與電視節目間的無縫切換:從短暫的展示中,可以看到Google將網路帶入電視中的第一要務,便是提供兩內容形式的無縫切換。有別於部分機上盒開機, 或操作反應較慢的問題,Google TV在網路與電視間的切換,顯得十分順暢。

2. 出乎意料的YouTube HD影片畫質:所有人都知道,用電視看影片與網路看影片的差異,其中最大的一個部分,自然就是畫質,而實際以Google TV播放YouTube上HD影片的示範,的確讓人對Google TV的畫質表現感到驚艷,出乎意料的細緻。

Google TV播放YouTube HD影片- by 數位時代

3. Android手機與Google TV的應用連結:看了實際的操作後,就不難理解為何Google在Google TV中使用的是Android而不是Chrome OS,因為唯有如此,Google TV才能夠利用既有的Android應用程式,並讓未來可能人手一機的智慧型手機,更進一步進入客廳,搖身一變成為觀眾手上的遙控器。

以手機語音搜尋操作Google TV- by 數位時代

利用Andoird 或iPhone手機,觀眾可以直接將手機上正在觀看的內容,傳至電視觀賞,或下載、利用Android Market的服務。但更重要的是,透過手機上的語音搜尋(by the way, Google中文語音搜尋服務,也已經正式上路),觀眾還可以直接用說的,來操作電視進行搜尋。而「搜尋」正式Google解放客廳的第一站。

雖然,就技術上,Google TV並沒有耀眼的突破。但單單是一個搜尋框,其實背後也有相當大的意涵,因為這代表了觀眾將擁有更高的「選擇」與「自由」。

Google TV搜尋介面(Google提供)

有別於既有只能就有限的頻道、資訊來選擇內容的電視觀賞經驗,搜尋框的出現,不僅是將網路帶入電視,更是將無窮盡的內容帶入電視,並 給予觀眾瀏覽與操作自由的工具,讓觀眾可不再受制於有線電視營運商或頻道商所提供的套裝服務(bundling)。而這就是Google要打破的第一道客 廳藩籬。Giga Om Pro「Google TV: Overview and Strategic Analysis」報告中,就直指:「搜尋生來就是套裝服務的敵人,」藉由將搜尋工具交給觀眾作為選擇依據,Google也可能將會改變電 視內容以的服務生態。

此外,利用開放的Android平台,Google也同時解放了電視製造與應用開發兩端的生 態。在硬體上,使用Intel Atom處理器,將讓所有電腦製造商,有機會利用他們熟悉的技術分一杯羹,而軟體上,沒有授權金並開放的Android也將讓硬體商,有了更大的空間,自行開發差異化的軟體服務及介面。同時間,過去難以跨入客廳應用的廣大網路、手機開發社群,也有機會藉著Google TV,有了更大的開發及獲利空間。

然 而,一個解放的故事,勢必不會是一條坦途。目前,以上所有的解放,都必須先有一個堅實的使用規模作後盾,Google 要如何證明消費者需要這樣的一樣新服務,讓Google TV廣為普及,就是Google必須挑戰的第一關,而價格就是最基本的課題。此外,Google要如何拉攏電視內容商,讓其不成為阻礙而為助力,也是另一 項必須克服的課題。

如同Google不停重申的,Google TV目前只是一個開發中的計畫,還有很高的變動性及不確定性,這場解放戰役要是否能在電視生態圈中真正開打都還不明朗,現在要去推估誰是真正贏家,似乎也 是太早了。

每日精選科技圈重要消息