傳Apple與Google線上影音大戰將快速延燒至雲端

2010.07.02 by
陳品先
傳Apple與Google線上影音大戰將快速延燒至雲端
大家都知道Apple的iTunes遲早會結合雲端科技,只是不確定時間點及形式,不過現在根據可靠來源指出,Apple的iTunes雲端策略將可...

大家都知道Apple的iTunes遲早會結合雲端科技,只是不確定時間點及形式,不過現在根據可靠來源指出,Apple的iTunes雲端策略將可分別做到把影音內容從Apple伺服器串流至用戶裝置、藉由無線傳輸同步到使用者裝置、及把用戶電腦中影音內容串流到其他裝置上。如果傳言屬實,那麼Apple與Google的線上影音服務大戰很快地便將延燒至雲端。

Google在稍早的Google I/O大會中曾透露整合雲端科技與其他裝置的計畫,而這恰好和Apple接下來打算要做的事一模一樣,目前Google在雲端科技方面領先,但最大的弱點在於影音內容的提供,雖然他們現在也希望透過Google Music補足這一塊缺憾,但Apple擁有數百萬死忠iTunes客戶,不是這麼容易被追趕上的。

Apple目前在雲端科技基礎建設上雖然落後,僅有MobileMe線上服務(可讓使用者將個人資訊透過連線在iPhone、Mac或PC之間進行同步),不過從他們最近擴建高容量資料中心,及收購串流音樂業者Lala等行動來看,他們已經在致力發展這個部分。其實這麼做對Apple而言是必要的,因為影音內容的資料量很容易便超過一般裝置的儲存容量,唯一能解套的方法便是透過雲端串流及同步化服務。除此之外,Apple承諾的無線同步化明顯是針對Google Android 2.2版而來,另外也有傳言Apple將免費開放MobileMe線上服務,以應對Google有可能推出的相同免費服務。

從另一方面來說,雲端服務涵蓋的即時不只是音樂、電影、電視影集等,還包含的應用程式的部分,而以此觀點來看,Google和Apple間的差距就被拉近了,畢竟Google也擁有上百萬Android用戶的潛力(雖然目前和iTunes使用者數字還相去甚遠)。

Apple雲端iTunes服務推出的時間點尚不確定,最有可能的似乎是今年秋天,不過不論猜測是否屬實,可以肯定的是今秋將非常精彩:Google TV對戰Apple TV、Chromes OS對戰iPad、iAds對戰AdSense、再加上可能的雲端影音媒體串流服務戰爭,Apple和Google這兩家科技先驅著實令人期待。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息