雲端運算聯盟端出成果,測試平台七月上路

2010.07.08 by
趙郁竹
雲端運算聯盟端出成果,測試平台七月上路
成立至今滿三個月的台灣雲端運算產業聯盟今天舉辦首次會員大會,共有超過70家企業參與,包括中華電信董事長呂學錦、英業達董事長李詩欽都出席。身兼...

成立至今滿三個月的台灣雲端運算產業聯盟今天舉辦首次會員大會,共有超過70家企業參與,包括中華電信董事長呂學錦、英業達董事長李詩欽都出席。身兼聯盟會長的呂學錦表示,第一階段的目標將在今年開始提供雲端測試平台(Testbed)以及展示場域(Demo Site),其中測試平台已有中華電信和英業達投入上億元,將分別在七月和九月正式開始提供服務。

聯盟專屬的測試平台將提供會員在開發雲端系統、應用服務時所需的測試環境,中華電信本月起提供127台伺服器和相關網路環境,以及雲端基礎層(IaaS)的硬體和網路設備服務。英業達則自九月起提供100台伺服器,同樣提供IaaS的測試服務及技術顧問諮詢。

除了測試平台已有初步成果外,接下來還會有實際的展示場所,彙集聯盟會員的雲端技術和產品,可互相交流觀摩,並對外行銷推廣,不過這部分尚待企業提案。另外,聯盟的中、英文網站也已完成,今天開始正式啟用。呂學錦表示,繼聯盟之後,預計在十月前可成立雲端運算協會,已通過內政部審核,協會成立之後,就可開始收費,對產業發展做更有效率的規畫。

包括廣達、緯創、英業達等代工大廠在切入雲端之後,目標都不只放在硬體,還要研發軟體和系統服務架構,其中廣達和緯創都表示,最快明年初就會有自己的雲端作業系統,方便和上、下游介接,打包成一整套的解決方案賣給客戶,未來甚至可以將技術轉移到海外。

李詩欽指出,英業達原本就有高達三分之一是軟體人才,現在要讓這些人發揮出更大的效益。台灣廠商要做雲端,未來最大的機會是在中國大陸,但挑戰在於要如何讓軟、硬體順利整合,且必須團結合作,「千萬不要單打獨鬥」,李詩欽說。

呂學錦今天也向會員公布了雲端運算聯盟在今年下半年的規畫,預計在九月會組成參訪團前往美、加等雲端運算先進國家進行觀摩交流,規劃參訪對象包括Google、微軟、英特爾、IBM、MIT等。而十月份的電子展也會鼓勵會員參與,十一月則要參加京台論壇,一直到年底的ICT Summit、資訊月等活動都會規劃參與。有聯盟會員對中華電信該如何解決頻寬成本的問題提出質疑,呂學錦則回應表示,未來一定會推出符合雲端發展方向的新費率,不過目前一切都還未定。

每日精選科技圈重要消息