攀上雲端,華碩網路儲存服務擴大至商用市場

2010.07.14 by
趙荻瑗
攀上雲端,華碩網路儲存服務擴大至商用市場
你可能很難想像製造「端」起家的華碩,怎麼會和「雲」扯上關係?事實上,故事要從Eee PC小筆電說起。「自從二○○七年發表Eee PC的第一天...

你可能很難想像製造「端」起家的華碩,怎麼會和「雲」扯上關係?事實上,故事要從Eee PC小筆電說起。「自從二○○七年發表Eee PC的第一天,我們的目標就是當最棒的雲端製造商!」華碩董事長施崇棠曾經如此說道。

兩年前,華碩推出消費者購買Eee PC小筆電,就贈送子公司全球聯訊免費提供的一年網路儲存服務,隨後更把此服務導入華碩全系列產品。繼預載的消費版本之後,全球聯迅昨日宣布針對中小企業,推出商用版ASUS WebStorage雲端儲存服務,增加管理者控制面板、群組分享、全文搜尋、檔案格式自動轉換等功能。

圖一

圖說:右為華碩電腦開放平台伺服器事業部總經理林維綱,左為全球聯迅總經理吳漢章。(照片:全球聯訊提供)

瞄準雲端運算商機,華碩採取「軟硬兼施」策略,垂直整合內部軟、硬體資源。華碩開放平台伺服器事業部總經理林維綱指出,像是ASUS WebStorage就是採購華碩2U伺服器,省電效果可增加40%,可說是高可用、低成本的垂直整合範例。

在計價模式上,商用版則採取「用多少、收多少」的收費模式,依照每月實際使用的人數及儲存空間,以一人3塊美金,加上1GB 0.3美金的方式計價,全球聯訊總經理吳漢章表示,一般購買華碩筆電的消費者,也有不少是商務人士,目標在今年爭取到一千個商用客戶。

消費版則是先提供一、兩年的免費試用期,到期後採用「吃到飽」方案,一年39.99美金,沒有儲存容量上限。吳漢章表示,目前消費版已經有250萬名用戶,累積儲存檔案約有一億個,今年免費試用期將陸續到期,預估將有2%的用戶將轉為付費使用。

不過,在目前網路儲存、線上備份市場中,已經有微軟(Microsoft)、賽門鐵克(Symantec)與趨勢科技(Trend Micro)等業者進駐。吳漢章坦承,華碩先從網路儲存進入雲端,的確與前者存著競爭關係,但是ASUS WebStorage可以借重華碩多裝置的優勢,針對不同裝置的特性,提供合適的線上服務。

攀上雲端之後,華碩不只是看到獲利空間有限的雲端儲存服務。「華碩不只做雲端儲存,未來還要延伸到運算(computing),」吳漢章舉例,像是商用版的資料轉檔、全文搜尋等功能,都能各自成為獨立的收費服務,例如未來將針對Eee Pad平板裝置,開發在線上編輯儲存的雲端筆記服務。

三年前,當施崇棠買下全球聯訊時曾說,華碩一年賣出兩千萬台裝置,但是賣完之後就和消費者失去關係。現在,華碩正努力攀上雲端,靠著各種線上加值服務,摸索出可能的商業模式,企圖和使用者再度恢復關係。

每日精選科技圈重要消息