紐澤西太陽能模組將透過AT&T搭上智慧電網

2010.07.22 by
戴佳慧
紐澤西太陽能模組將透過AT&T搭上智慧電網
美國電信龍頭AT&T昨天宣佈和太陽能業者Petra Solar達成一項合約,AT&T將在紐澤西州提供網路連線給Petra公司...

美國電信龍頭AT&T昨天宣佈和太陽能業者Petra Solar達成一項合約,AT&T將在紐澤西州提供網路連線給Petra公司研發的SunWave太陽能模組,讓這些太陽能模組能夠透過AT&T的無線網路,和電力公司交換傳送資料。

Petra公司出產的SunWave太陽能模組不像一般太陽能板只提供發電,它是一種智慧電網的元件,具有監控和回報的機制。SunWave通常裝在電線桿上,外觀上看起來,跟裝在路燈或測速器上的太陽能板很像,但是一般的太陽板通常是用來供電給直接相連的燈泡或電子零件,而SunWave則會把電力導向智慧電網中,供應和調節更廣泛的電力需求。

去年紐澤西州的電力瓦斯公司PSE&G(Public Service Electric and Gas)和Petra Solar達成一項兩億美元的合約,一共在紐澤西州的電線桿上安裝了二十萬個太陽能模組,作為紐澤西州智慧電網設施的一部分。

和AT&T簽署合約之後,SunWave模組裡的通訊元件,就能夠進一步和PSE&G的智慧電網溝通,讓SunWave模組能夠更有效地和紐澤西的智慧電網整合。SunWave模組裡的監控元件,除了紀錄本身產生的電力之外,也能夠服務整個電網。

Petra Solar的執行長Shihab Kuran在聲明中表示,他們將建立一個分散式太陽能系統,並且讓局部地區能夠和電力控制中心進行即時通訊,以達到最高效能。同時他們也能在尖峰時間幫助電網調節工作量,使整個電網更穩定。

這項合約也讓AT&T在綠科技當中達到更重要的地位。除了提供無線網路給Petra Solar之外,AT&T還同時提供手機網路給一間電網業者SmartSynch,並且和另一家業者Current Group合作提供電網服務。

每日精選科技圈重要消息