宏碁22億租下方正品牌,搶當亞太區PC二哥

2010.08.06 by
趙荻瑗
宏碁22億租下方正品牌,搶當亞太區PC二哥
為了搶佔中國大陸PC市場,宏碁不走併購這條路,反而選擇以6900萬美元(約新台幣22億元)「租下」方正科技七年品牌使用權,可說是兩岸品牌合作...

為了搶佔中國大陸PC市場,宏碁不走併購這條路,反而選擇以6900萬美元(約新台幣22億元)「租下」方正科技七年品牌使用權,可說是兩岸品牌合作的創舉。宏碁預估,今年在中國營收(納入方正)挑戰15億美元,市佔率提升到10%,明年更朝向25億美元的目標邁進,可望成為亞太區PC第二大品牌。

宏碁在世界各地表現亮眼,但就是在中國市場踢到鐵板,營收始終無法突破10億美元大關,市佔率一直低於10%。根據市場調查機構Gartner統計,2010年第一季聯想中國PC市佔率23.8%,大幅領先競爭對手,惠普和戴爾則以市佔率10.1%和7.9%,排名第二和第三,方正和宏碁則分別為6.2%、3.2%,排名第四和第六。

宏碁想要超越惠普(HP)、甩開戴爾(Dell),順利晉升為全球PC一哥,勢必要贏得中國消費者的心。因此,宏碁找來了中國官方色彩濃厚的方正科技結盟,由宏碁取得方正的品牌使用權,負責方正的PC產品規劃、營銷和供應鏈管理等業務。另外,宏碁會透過方正現有的經銷通路,進入中國大陸四到六級城市、農村市場以及啇業市場領域,特別是中小企業領域。

值得一提的是,方正科技總裁藍燁率領八百人團隊加盟宏碁,擔任宏碁旗下的方正電腦品牌事業總經理一職。此外,宏碁也會借重藍燁在中國商用市場的經驗,由他來負責Acer、Gateway、eMachine三大品牌在中國商用市場的業務。

宏碁致力於多品牌策略,回顧過去,宏碁曾在2007年以七億美元買下Gateway、PackardBell和eMachine三大品牌。再加上宏碁本身的母品牌Acer,這次被宏碁「租」下的方正(Founder),已經是第五個PC品牌。

每日精選科技圈重要消息