Disney買買買 靠購併打造虛擬娛樂王國

2010.08.10 by
何宛芳
Disney買買買 靠購併打造虛擬娛樂王國
傳統內容媒體商購併數位、網路公司來擴大新媒體事業版圖,已經不是新聞,但若說要找到從此邁向數位坦途的案例,似乎也就沒這麼簡單,然而即使是在這樣...

傳統內容媒體商購併數位、網路公司來擴大新媒體事業版圖,已經不是新聞,但若說要找到從此邁向數位坦途的案例,似乎也就沒這麼簡單,然而即使是在這樣的大環 境下,Walt Disney仍然十分堅持它一貫的購併策略,而且2006年Pixar,一路買到近日才確認的社群遊戲開發商Playdom,而它們正要開始藉著這些新購入的資產,打造Disney的虛擬娛樂王國

自從4年前自行打造手機事業服務未果,無法建立會員規模之後,Disney執行長Bob Iger就毅然決然投入了數位資產的購併之旅,「你無法靠著在內部建立(團隊)來獲得我們預期的那種成長,」他說。

從2006年開始,Disney就先後購併了兒童社群網站Club Penguin、遊戲公司Wideload Games等,近日還陸續傳出收購iPhone、Android平台知名手指跳舞機遊戲Tap Tap Revenge開發商Tapulous,及以5.63億美元購併的社群遊戲開發商Playdom。其中,又以Playdom購併最受人注目,因為以販售虛 擬商品早早奠定獲利基礎的Playdom,目前已經有4200萬經常會員,且能立刻為Disney貢獻營業額。

然而,Disney打的算盤似乎並不是完全為了這眼前的「近利」。美國《彭博商業週刊》就引述Wedbush Morgan證券分析師Michael Pachter指出,Disney收購Playdom的真正價值,其實是將其旗下從米老鼠、蜘蛛人到ESPN這些豐厚媒體資產進行數位變現。

舉例來說,即將在明年夏天上檔的Pixar動畫大片《Cars 2》就將會先在Tapulous 上公開主題曲,或在Playdom遊戲中穿插故事及主要角色。藉由這些跨越形式的數位宣傳,Disney將打造更多元、更貼近消費者數位生活的虛擬娛樂體 驗。而這樣的體驗還不只限於新片的宣傳,即使是過往的舊資產,Disney也都可以利用類似的方式,重新找到故事的數位新生命。

有別於其他傳統內容商在購併時往往因為瞭解不足而造成出價太高或眼光不准的狀況,Disney先天也擁有更好的公司條件。

《彭博商業週刊》就認為Pixar購併案對Disney帶來的最大無形資產,就是讓蘋果執行長Steve Jobs坐進了Disney董事會,這也讓Disney不僅成為蘋果iTunes商店上第一個販售的電視、電影影片,也讓Disney在購併時,擁有了更精確的意見來源。

此外,今年稍早,Bob Iger更網羅了Facebook前營運長Sheryl Sandberg進入Disney,佈局意味濃厚。而這一切的準備,也讓外界更加好奇,到底Disney能否就此在數位世界裡開啟坦途,成為第一個成功轉型的大型傳統內容製造王國。

每日精選科技圈重要消息