ARM發表四核行動處理器Cortex A15

2010.09.13 by
戴佳慧
ARM發表四核行動處理器Cortex A15
利用ARM處理器結構生產手機核心晶片的半導體業者,從今夏起陸續推出了ARM Cortex A9雙核處理器,其中包括了Qualcomm Sna...

利用ARM處理器結構生產手機核心晶片的半導體業者,從今夏起陸續推出了ARM Cortex A9雙核處理器,其中包括了Qualcomm Snapdragon、Nvidia Tegra2、Samsung Orion等。正當消費者驚喜地發現智慧型手機已經進入雙核時代,掌握行動處理器市場的ARM公司上周又發表了效能更高、用途更廣泛的四核處理器--Cortex A15。

ARM處理器一向以低功率著稱,非常適合受限於電池容量的行動裝置。現在ARM公司以低功率的設計開發出高效能的處理器,計畫將市場從原本的行動裝置,擴張到商用伺服器、無線基地台等企業級設備。Cortex A15執行速度可達2.5GHz,並針對多媒體和浮點數運算最佳化,晶片上的L2快取容量大、反應時間短,相較於今日使用1GHz處理器的智慧型手機,整體效能可提升五倍之多。

Cortex A15支援硬體虛擬化,能夠處理複雜的軟體環境,像是同時使用Android、Linux、ChromeOS三種不同的作業系統。Cortex A15也支援實體位址延伸(Large Physical Address Extensions ),能夠提供高達1TB的虛擬記憶體位址,即使用在商業伺服器上也綽綽有餘。

Cortex A15和其他Cortex系列的處理器一樣,能夠支援多種作業平台,包括Android、Linux、Windows嵌入系統版、Java、Adobe Flash等。ARM公司在Cortex A15的開發過程中與Samsung、ST Ericsson、德州儀器等三間公司密切合作,這三間公司將可望成為Cortex A15最早的顧客。

效能極高的Cortex A15處理晶片,不僅為ARM公司帶來擴張市場的契機,同時也預告了未來幾年,行動市場上必定會有功能更強大、技術更先進的產品出現。

每日精選科技圈重要消息