東京電玩展開幕,橘子挾八款自製作品搶攻全球市場

2010.09.17 by
陳怡如
東京電玩展開幕,橘子挾八款自製作品搶攻全球市場
亞洲最大的遊戲盛會「2010東京電玩展」(Tokyo Game Show, TGS),於16日在東京開幕。今年適逢TGS 20週年,本次展覽...

亞洲最大的遊戲盛會「2010東京電玩展」(Tokyo Game Show, TGS),於16日在東京開幕。今年適逢TGS 20週年,本次展覽主題為「翻開遊戲的新篇章」,共計有194個公司組織參展,共展出1458個攤位。今年台灣共有10家公司參加,擁有超過90個攤位,為歷年來規模最大,其中又以遊戲橘子展出70個攤位最受注目,顯示進軍海外市場的決心。

東京電玩展_開幕式(陳怡如攝)
東京電玩展的開幕儀式,圖為主辦單位致詞。

「今年我們以東京電玩展作為進軍全球的前哨站,首度公開8款自製產品,展現遊戲橘子持續投入研發的成果,」遊戲橘子執行長劉柏園表示。這八款遊戲包括包含2011年度大作《Core Blaze》、華語武俠電影大作同名遊戲《劍雨》、日本知名單機遊戲Langrisser的線上版《Langrisser Schwar z》、《幻月之歌》(DIVINA)、原創動畫同名遊戲《HERO:108》,以及尚未曝光的《龍霸九洲》、《Soul Captor》、《Tiara Concerto》。

東京電玩展_遊戲橘子攤位(遊戲橘子提供)
遊戲橘子的參展攤位,高掛八幅自製遊戲作品海報。

細看遊戲橘子的自製產品佈局,不僅藉由遊戲數量與品質展現研發實力,也首度嘗試將遊戲與動畫、電影結合,企圖打造全方位的數位娛樂內容。像是改編自水滸傳的《HERO:108》,就是由遊戲橘子所開發的原創故事,再交由合作夥伴卡通頻道Cartoon Network與法國Moon Scoop在三月於美國上市,目前同名遊戲已於五月在美國展開封測,最快將在今年第四季在台灣上市。

另外一部由國際大導吳宇森擔任總導演的華語武俠電影《劍雨》,則是遊戲橘子首次嘗試跨足投資電影產業。同名遊戲預計將在十月於台灣、香港上市,中國則是十一月底推出。在15日的開幕儀式上,遊戲橘子也特別請來吳宇森與劇中演員吳佩慈為遊戲站台。

東京電玩展_吳宇森偕同吳佩慈為劍雨站台(遊戲橘子提供)
遊戲橘子特別請來吳宇森(左二)與吳佩慈(左一)為《劍雨》站台。

劉柏園表示,遊戲製作完成後,公司各個海外市場皆表達高度興趣,想引進當地營運,由於初期成效看來不錯,因此他預計將於近期內,在公司成立一個專門投資電影的單位,主要任務就是尋找好的電影題材開發為遊戲。他表示,每部電影的投資額度不會超過電影製作成本的20%,預計以每一年半的速度投資一部電影,嘗試將遊戲與電影作更緊密的結合。

此外,在本次電玩展中,遊戲橘子也首度公開與日本遊戲公司NIPPON ICHI SOFTWARE的合作案,雙方將聯手開發知名單機遊戲《Phantom Brave》的線上版本。《Phantom Brave》的PS2版本,在日本於2004年推出,曾創下50萬套的銷售成績,後續更發表Wii版本與系列作品《PHANTOM.KINGDOM》,此次再由雙方聯手重現遊戲鍾經典場景,遊戲預計在2011年底陸續在全球展開營運。

目前遊戲橘子的海外版圖已遍佈台灣、日本、香港、韓國、中國、歐洲、美國等國家,除了總部台灣外,其中又以日本與香港市場表現最好,兩個市場分別可占遊戲橘子總營收一成的比例。劉柏園透露,下一個海外市場的目標為中國,目前中國市場仍處於虧損階段,因此他希望初期先達到損益平衡的階段,並以一定幅度穩定成長,中期則希望以一年推出二至三款遊戲的速度,達到遊戲二線廠的前半端位置。

每日精選科技圈重要消息