雲端跨界學習,打開教育新視窗

2010.09.24 by
數位時代
雲端跨界學習,打開教育新視窗
拜資訊科技的發達,學習早就不再侷限於教室,知識的傳承與涉獵也不僅止於學校,透過數位工具及網際網路,不但替學校、老師及學生開啟一扇未來的多元管...

拜資訊科技的發達,學習早就不再侷限於教室,知識的傳承與涉獵也不僅止於學校,透過數位工具及網際網路,不但替學校、老師及學生開啟一扇未來的多元管道,也因為網路無遠弗屆的特色,讓跨界整合學習變得更容易有趣。

為鼓勵更多學生與教師發揮創意與潛能,提升資訊應用能力,台灣微軟推動「全球夥伴學習計畫」(Partners in Learning)今年已邁入第八年,並自2004年起開始甄選創意教師,今年獲選的三位優勝教師──台北市中山國小江美惠老師(國小組)、嘉義市宏仁女中陳恒毅老師(國中組)及高雄市三信家商楊淑惠老師(高中職組),將代表台灣參加10月份於南非舉辦的「全球創意教育論壇」創意教師競賽,與各國教育代表進行交流分享。

例如陳恒毅老師帶領的「蜜蜂消失了」的專題研究,學生們就透過網路及田野調查進行資料收集,再經由多媒體簡報、戲劇表演等形式,呈現學習成果,不但讓家長肯定學校的努力,學生們也從中學到解決問題的能力。台北中山國小江美惠老師製造趣味的尋寶氣氛,引導同學自行規劃對植物研究、採集、以及標本製作的學習旅程, 並且利用討論平台和互相給予回饋與反省,讓自己的作品可以更加精益求精。

除了評選創意教師外,台灣微軟並於9月23日舉辦「微軟未來教育創新座談會」,邀集前實踐大學設計學院院長安郁莤、2008年全球創意教師代表台中女中陳元泰老師、2010年台灣Pathfinder School(領航學校)台南海東國小校長張樹琳、微軟潛能創意盃全球冠軍得主台北科技大學設計研究所蘇于倫,分享各自對未來教育的想像與期待。

張樹琳認為,未來教育應回歸人性並給予尊重。安郁莤認為,「任何教育的教材裡,只要有戲劇性、遊戲性,印象就會非常深刻;同時將來的教育最重要的是,培養能夠承認並且欣賞其他領域知識的精華,同時把自己的身段放低,來跟其他領域合作。」曾以樂高機器人專案代表台灣參與軟體全球教育論壇的台中女中電腦科教師陳元泰也說,身處這樣一個開放的世界,教育工作者不能還停留在單向傳遞知識的教導模式,而應善用資訊科技的力量,從多元開放的互動中探究知識,才能培養永續學習、創造未來的能力。

 

每日精選科技圈重要消息