美國網友仍傾向email分享資訊,但年紀越輕越愛藉由Facebook

2010.10.18 by
陳品先
美國網友仍傾向email分享資訊,但年紀越輕越愛藉由Facebook
根據市場研究公司Chadwick Martin Bailey的調查,發現有四分之三的美國網友,都可能在網路上和朋友及家人分享內容,而有將近一...

根據市場研究公司Chadwick Martin Bailey的調查,發現有四分之三的美國網友,都可能在網路上和朋友及家人分享內容,而有將近一半作答者,至少每星期分享一次。不過即使如此,大部分人仍然傾向用email來分享感興趣的項目,整體來說,有86%的美國網友都說他們用email來分享內容,而只有49%的人使用Facebook;從年齡來細看的話,年紀越大的網友越喜歡使用email,此份調查中,僅有最年輕的群組(18~24歲),用Facebook(76%)分享內容的比例高過email(70%)。其他類似的調查也都指出,email仍然是網友分享內容的第一選擇工具,而Facebook則是社群網站中的第一名。

在分享內容之動機方面,這份調查還發現,大多數人只是因為自己覺得有趣或好玩(72%),真正聚焦在認為接收人會覺得有幫助或相關的,比例是58%。當被要求選出一項分享內容之最重要原因時,比例最高的,仍然是因為自己享受那些內容(45%),不同性別作答者得出的答案相似,但若以不同年齡群組來看,則有不同結果:年紀最大的一組人(55歲以上),較在意的是分享內容對接收者的價值(67%),覺得對其他人有用才會分享,也合理解釋了為何年紀較大網友,會傾向使用email(因為可選擇收件人,精準地分享資訊給需要的個人或小群組);而有這樣想法的18~24歲作答者,比例只有45%,由於不在乎接收者是否需要這些內容,因此年輕人多選擇Facebook等社群媒體來分享,也是最有可能將資訊散播給最廣群組的。

這份調查將不同年齡群組網友分享內容的心態和方式,說明得相當清楚,因此希望自己品牌相關資訊被傳播出去的行銷人員,可得考慮自己目標群眾的年齡範圍,再量身打造不同呈現方式了。

出自eMarketer

每日精選科技圈重要消息