能提供15000戶人家電力並種菜的概念太陽能風橋

2011.02.17 by
陳品先
能提供15000戶人家電力並種菜的概念太陽能風橋
如果可以同時利用太陽能和風力,為何要只利用其中一種呢?義大利的三位設計師,就在一場設計競賽中,提出了將一座老舊橋梁重新打造成太陽能風橋的...

太陽能風橋

如果可以同時利用太陽能和風力,為何要只利用其中一種呢?義大利的三位設計師,就在一場設計競賽中,提出了將一座老舊橋梁重新打造成太陽能風橋的概念,因此贏得了競賽的第二名。

由於橋梁時常會暴露在陽光及強風之下,因此若在橋上的道路表面內嵌太陽能電池,然後再將風力發電機組整合至橋墩間的空間中,一座長20公里的橋,便能利用太陽能和風力,每年合計產生4720萬度的電(太陽能和風力各產生1120萬度和3600萬度),大概足夠供給15000戶人家使用。

除此之外,橋上的表面還設計有一個包含太陽能溫室的綠色步道,讓開車經過的駕駛們在停車欣賞美景的同時,也可順道買一些新鮮的蔬菜或水果回去。

這個太陽能風橋的概念若能被結構工程師證實可行,還真是一個不錯的點子,希望有朝一日能有人將它實現。

出自gizmag
出自Engadget

 

 

 

 

每日精選科技圈重要消息