諾基亞前設計總監批評決策層缺乏品味、文化被技術主導

2011.02.22 by
數位時代
諾基亞前設計總監批評決策層缺乏品味、文化被技術主導
諾基亞前用戶介面及服務設計總監Adam Greenfield,批評諾基亞與微軟的合作,指出諾基亞設計有缺陷,公司領導決策層缺乏品味。諾基...

諾基亞前用戶介面及服務設計總監Adam Greenfield,批評諾基亞與微軟的合作,指出諾基亞設計有缺陷,公司領導決策層缺乏品味。

諾基亞與微軟手機平台的合作引發業界爭論,這些爭議大部分都來自外部,不過Adam Greenfield代表了少數來自諾基亞內部的聲音。Adam Greenfield是在2010年離開諾基亞,隨後在紐約創立自己的設計公司。他日前在個人部落格上發表文章(Nokia: Culture will out),分析了諾基亞目前所面臨的問題。

他指出諾基亞一直以來注重規模發展,文化被技術工程師主導,但工程師並不理解目前社會的發展方向,公司也失去了發展動力。

他說,諾基亞花費許多時間和大量資金在NFC技術(近距離無線傳輸技術)上。NFC並沒有改變用戶每日交流互動的方式,本質上與RFID沒有太大區別,都是地理位置相近的兩個物體間的訊號傳輸。Adam Greenfield加入諾基亞時,公司對NFC技術非常驕傲,認為此技術可以大大改變手機付費交易的模式,不過諾基亞並未實現這個夢想。Adam Greenfield拿著NFC手機到自動販賣機購買東西時,交易並沒有立刻完成,而是需要繼續發送「Y」回覆系統,才得以完成交易。這樣的購買經驗非常繁瑣也毫無樂趣,事實上並沒有為用戶真正帶來便利。

Adam Greenfield指出,諾基亞決策層都缺乏品味。這樣的評論對於向來標榜具有獨特風格及創新設計文化的諾基亞來說,是相當諷刺的。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息