都市生活大作戰~一台機器人,十種室內家具

2011.02.25 by
戴佳慧
都市生活大作戰~一台機器人,十種室內家具
都市房價越來越貴,居家生活空間越來越小。歐美數間大學研究室,不約而同想出了擴充都市居家空間的解決之道:變形機器人。根據IEEE旗艦雜誌S...

Roombots (Credit: EPFL)都市房價越來越貴,居家生活空間越來越小。歐美數間大學研究室,不約而同想出了擴充都市居家空間的解決之道:變形機器人。

根據IEEE旗艦雜誌Spectrum的報導,瑞士洛桑理工學院EPFL研發了一款稱為「Roombots」的家具機器人,能夠隨心所欲地變形為桌子、椅子、沙發、牆等等。不用的時候,機器人就會摺疊成一個小箱子,乖乖蹲在角落,把空間還給使用住戶。

Roombots外觀很像樂高積木,由一個一個小方塊所組成;但Roombots不需勞駕使用者組裝,可以自動變形。Roombots每個小方塊有自己的關節、控制器、電池,能夠以分散式演算法找到最佳結構進行重組。使用者只要透過PDA或其他行動裝置,就能夠指定Roombots變形成需要的家具。

有了一台Roombots,就等於擁有好幾種不同的家具。都市人從此不必再忍受塞滿家具的狹小居住環境,即使是小套房,也可以容納朋友們到家裡開派對;搬家也不再是一件苦差事,可以輕鬆帶了就走。

變形機器人的研究十餘年來歷久不衰,美國麻省理工學院、卡內基美隆大學、南加州大學各校,也都有卓著的研究成果。未來變形機器人將很快成為人類的好夥伴。

 

每日精選科技圈重要消息