Gartner~「雲端經銷商」將成台灣好商機

2011.03.09 by
趙郁竹
Gartner~「雲端經銷商」將成台灣好商機
基礎建設、平台、應用......到底甚麼層面才是台灣業者在雲端產業中的絕佳機會?研究機構顧能(Gartner)台灣區總經理兼亞洲區副總裁吳瑞...

基礎建設、平台、應用......到底甚麼層面才是台灣業者在雲端產業中的絕佳機會?研究機構顧能(Gartner)台灣區總經理兼亞洲區副總裁吳瑞蓮在一場研討會中提出新觀點。她認為,未來將出現「雲端經銷商」的角色,幫助各類企業客制化整合各種雲端服務,打包賣出,這將是台灣大量系統整合商的優勢和機會。

雲端應用在現階段大致區分為公開服務的公有雲和企業內部使用的私有雲,吳瑞蓮則認為,未來不再只有這兩種分項,很多雲端供應商會游走在中間地帶。「台灣所有服務供應商都有可能走到這個方向,」她說,系統整合是台灣的優勢,未來本土企業雲端需求紛起,針對不同企業提供客製化雲端服務將是一門絕佳生意。

雲端對科技產業帶來的衝擊遍及軟硬體業者,除了軟體公司要亟思轉型,硬體廠商也開始必須具備軟體能力。吳瑞蓮指出,因應運算模式改變,未來企業在伺服器的採購、資料中心的模式上都會大幅改變。

「未來的伺服器和現在看到的伺服器絕對不一樣,」她說,採購將轉向「點菜」的方式,依據工作需求組裝,就向DIY電腦一樣,需要多少伺服器、多少電源、網路......都能因需求客製化打造。但這樣的販賣模式須透過軟體居中組織,因此OEM/ODM廠商都需要加強軟體能力。

Gartner也針對雲端的應用(SaaS)、平台(PaaS)、基礎建設(IaaS)三大層面的產值進行研究,結果指出,基礎建設的話題性雖然不如各種雲端應用來的熱門,但未來將會是最大商機,Gartner預估,到2014年,IaaS會有百億美金的商機。

 

 

每日精選科技圈重要消息