李開復~我最看好的4大微博應用

2011.04.08 by
數位時代
李開復~我最看好的4大微博應用
位於加州的惠普實驗室曾做過一個實驗:根據一部電影被微網誌引用的次數,就可以非常精確地估算它的票房,甚至比好萊塢影評專家更精確。如果加上自然語...

位於加州的惠普實驗室曾做過一個實驗:根據一部電影被微網誌引用的次數,就可以非常精確地估算它的票房,甚至比好萊塢影評專家更精確。如果加上自然語言分析技術,分別分析正面與負面評價,估算還可以更準。這個方法也可以延伸到預測選舉結果、預測市場需求甚至預測人們對某個事件的反映,等等。今天,這些分析需要專家來尋找。也許,未來的微博有足夠的處理能力,可以直接回答你的提問,例如:「萬能的微博告訴我,我今年假期該去哪裡旅遊?」然後,你就會得到完整的建議,並且彙集了和你相近的微博用戶意見,供你做出最好的選擇。

我最看好以下這些微博應用:

電子商務和O2O(online to offline)的推廣

幫助傳統企業更深度理解、挖掘用戶需求

社交遊戲:但是必須想辦法是雙向的遊戲,因為人們喜歡和朋友玩遊戲,而不見得願意和粉絲玩遊戲。

能得到大眾愛戴的工具型產品

當微博是一個開放的開發平台,開發者就可以為微博用戶開發出成千上萬、各式各樣的應用。微博將不再是寫微博和看微博那麼簡單:用戶可以期待更多的選擇,盡情想像更多使用微博、玩轉微博的方式;開發者可透過微博平台開發應用程式,借助微博平台的商業模式,從微博的廣告等收入中獲取分成並實現盈利;企業或廣告商在微博平台的行銷途徑將有相當多的可能性,可以通過微博平台,在不同的應用裡用不同的方式來播放廣告與行銷企業。

透過開放應用程式介面,為微博運用提供了無限可能。

微博改變了一切。因為微博是最好的

傳播與公關平台:病毒式信譽轉發=群眾的智慧。

打假闢謠平台:讓真人真誠說真話。

維權機制:讓沉默的大多數轉發、關注,傳遞力量。

入口網站的替代者

品牌塑造者:經過真實的人塑造的品牌,最有生命力。

狗仔隊觀望台。

社交平台:我在這裡交了很多朋友。

微博的媒體角色,讓以廣告為主的各種商業模式,推動微博持續健康地發展;微博的開放開發平台角色,可以吸引成千上萬開發者的參與,使微博在功能服務上,迅速具有無限可能和延展性;更重要的是,微博作為一種已經深入到每個人生活的社群傳播平台,億萬網民的參與和層出不窮的新需求,必將推動著微博服務不斷創新,不斷推出新模式、新功能。

永續發展的商業模式,提供無限可能的開發平台,再加上億萬微博用戶的參與,微博必將保持高速發展的勢頭,改變我們生活的各方面。微博的未來不可限量!

未來,任何一個品牌都可以用資料分析法來監測用戶在微博上對其產品所做的評論。企業可以利用資料分析、資料探勘的結果,找到新的產品機會,或者為已有產品設計新功能,制定處理問題的優先順序,等等。例如,iPad推出後,Twitter上可以即時看到用戶碰到的種種問題,如當機、硬體不相容、軟體安裝故障等。這些都給廠商提供了盡快修復、改善、推出解決方案並與用戶溝通的機會。

未來,企業可以利用微博影響用戶的購買行為。通常,網民會在網上先搜尋研究新產品,如果其他使用者或專家的評論比較好,才會決定購買。如果在微博上,廠商聰明地引導,快速解決使用者問題,讓正面輿論占主導地位,就可以維持一個良性循環,使愈來愈多的用戶接受新產品,並在微博上發布更多的好評。企業還可以有效利用微博的「意見領袖」,讓他們在微博上影響粉絲群體,達到「社交」推廣的目的。當然,一個糟糕的產品,再如何引導也沒有用。但一個不錯的產品,只要在微博上加以良性引導,就可能啟動病毒式傳播,把產品的好評迅速傳遞給最終用戶。

未來,微博可以提供更智慧的分類和搜尋功能,例如問答式與話題式搜尋,使用者喜好的自動分類,等等。在未來的微博上,我們可以發問:有多少和我愛好相同的人正在黃山旅遊並正在發微博?附近有什麼推薦吃晚餐的地方?轉發最多的電影評論是哪些,這些評論的論點是什麼?在北京的微博用戶裡,有多少是研究「社交網路」的專家,他們認為Facebook和Twitter的最大區別在哪裡?未來的微博也許可以在幾分鐘甚至幾秒鐘內回答上面這些問題,並為你推薦微博用戶中最熟悉相關領域的專家與你單獨交流。美國的 Quora網站就推出了這樣的一個服務;它可以經過社交圈幫你找到回答你的問題的專家,並且幫你整合不同的回饋想法和意見。

未來,微博可以成為出色的預言家。微博平台本身積累的使用者及其活動內容,就是一個巨大的資料庫,裡面有無限的資訊。經過自動資料探勘後,可以從中提煉出很多有價值的內容。比如,分析近一段時間的微博資料,我們不難知道,哪部電影最賣座,為什麼賣座。

未來,微博的功能會更加強大。例如,可以直接用語音、影片等方式發布你的微博;可以和朋友一起,透過網路互動共同創建一條微博;可以像電視台播新聞事件那樣,在微博上開設直播頻道;可以把微博有選擇地發給某一類人,比如只發給家人或同事……此外,隨著衛星定位功能的手機漸趨普及,更多涵蓋行動、手機、衛星定位相關的新應用會不斷地湧現在微博。只要你願意,你發的每一條微博,你經過手機認識的每一個人,都可以完整地被記錄,而且智慧化地被使用。

微博的未來不可估量。

 

數位時代 微博

書名:140字的驚人力量:李開復談微博改變一切

出版社:天下文化

作者:李開復

創新工場執行長,出生於台灣,11歲赴美留學。1988年成為哥倫比亞大學最年輕副教授。1990年加入蘋果電腦,33歲成為蘋果最年輕的副總裁。1998年創辦微軟中國研究院,2000年回到微軟總部,成為比爾蓋茲智囊團之一。2005年加入Google,擔任中國區主要負責人。2009年創辦創新工場的同時,體驗到微博的無窮魅力,如今工作與生活已離不開微博。他在騰訊與新浪微博都是粉絲最多的名人。

來看看數位時代的微博http://t.qq.com/bnextmedia

買書去

每日精選科技圈重要消息