做NB不賺錢,英業達押寶平板及電子書

2011.04.28 by
趙郁竹
做NB不賺錢,英業達押寶平板及電子書
英業達昨日通過2011年第一季財報,首季稅後純益6.46億元,年減44%,平均毛利率4.1%。發言人徐信群表示,由於中國缺工潮持續擴張、日本...

英業達昨日通過2011年第一季財報,首季稅後純益6.46億元,年減44%,平均毛利率4.1%。發言人徐信群表示,由於中國缺工潮持續擴張、日本海嘯造成供應鏈受阻、台幣持續升值等種種因素,導致虧損狀況。不過今年將著力於平板電腦和電子書等新產品,作為提升獲益的主要策略。

英業達去年NB出貨量不到1700萬台,主要供貨給惠普和Toshiba,不過受到蘋果iPad衝擊,今年第一季NB只有小幅成長,今年整年出貨也不會超過2000萬台。徐信群表示,NB毛利難以提升,今年將希望可吸收平板、電子書等多元化產品線,並提高伺服器的比重。

目前英業達已經接到一家平板電腦客戶的訂單,預計今年6月就會開始放量,而電子書的部份去年出貨100萬台,但因為蘋果對電子書也帶來不少衝擊,因此目前各界對於今年電子書的出貨成長都保守估計。以毛利來看,電子書則大於平板電腦,都優於NB很多,因此若想提升獲利,勢必要盡速調整產品出貨結構。

而英業達一向對雲端伺服器抱以很大期望,過去一年也積極和工研院合作,開發貨櫃式資料中心,明天(4/29)英業達、工研院、緯創等雲端聯盟成員將舉辦雲端作業系統成果發表會,預計今年可開始出貨。

目前雲端雖然尚未替英業達帶進明顯營收,不過英業達和中華電信、中國的服務業者已經開始結盟合作,共創軟硬體整合的雲端服務。但徐信群表示,雲端是未來趨勢,不過還在初期努力階段,目前尚未有實際客戶。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息