瞄準電動車無線充電,Toyota投資MIT研發的共振充電技術

2011.04.29 by
戴佳慧
瞄準電動車無線充電,Toyota投資MIT研發的共振充電技術
Toyota今天宣布和美國創業公司WiTricity達成合作協議,將投資WiTricity的無線充電科技,共同發展電動車無線充電器。四年...

WiTricity Technology (Credit: WiTricity)Toyota今天宣布和美國創業公司WiTricity達成合作協議,將投資WiTricity的無線充電科技,共同發展電動車無線充電器。

四年前創立於美國麻州的WiTricity,應用了MIT物理教授Marin Soljačić研發出的共振 (resonance) 電力傳輸技術,為消費者電子產品、工程儀器、電動車等裝置,生產各式無線充電器。WiTricity採用磁場共振的技術,不僅比市面上一般電磁感應充電器效率更高,同時,磁場也不受磚塊、水泥、玻璃阻隔的影響,隔著牆壁也能夠充電。

WiTricity研發的充電技術,近距離時充電效率可達95%,最遠有效充電範圍可達數公尺。另一方面,由於WiTricity使用的是對生物影響很小的磁場,不產生任何輻射,因此對人體也相當安全。

Toyota在聲明中表示,他們相信,共振充電將是最適合電動車的方式,他們將協助WiTricity盡快量產。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息