【精選】15家科技公司的過去和現在~Groupon、Instagram、Flickr...

2011.05.08 by
許凱玲
【精選】15家科技公司的過去和現在~Groupon、Instagram、Flickr...
任何一項創業都很難一次到位,過程中必須經歷不斷的調整,就連紅透半邊天的Facebook和Twitter也不例外,科技網站BusinessIn...

任何一項創業都很難一次到位,過程中必須經歷不斷的調整,就連紅透半邊天的Facebook和Twitter也不例外,科技網站BusinessInsider舉出大家熟知的15家科技公司,一起來看它們的過去和現在:

1. Groupon:2007年11月以「ThePoint.com」網站問世,允許用戶以團體方式捐款或進行活動,不過限制參加人數達到一定門檻之後,捐款或活動才得以成立。現在已經搖身變為全世界最大的團購網站,幫消費者節省荷包。

估計市值:250億美元。

2. Instagram:創辦人Kevin Systrom and Mike Krieger一開始推出的是LBS服務「Burbn」,和Foursquare很像,當你和朋友外出時,可以簽到、賺點數,並可以共享照片。後來轉型成為Instagram,是全世界最受歡迎的照片應用程式。

估計市值:不明,但是可能超過2000萬美元。

3. Flickr:在2002~2004年之前,它是一個叫做「Game Neverending」的大型多人線上角色扮演遊戲。後來成為了Flickr,是上傳和分享照片的首選網站,在業餘攝影師和專業攝影師之間相當流行。

市值:2007年,雅虎以4000萬美元收購Flickr。

4. Facebook:一開始時叫做「Facemash」,網友上傳兩張照片,程式可自動判斷照片人物「誰比較辣」,現在已成為家喻戶曉的Facebook。

估計市值:約500億美元。

5. Twitter:一開始以「Odeo」問世,主打個人部落格和音樂內容共享服務。後來成為了Twitter,帶動網路的140字風潮。

估計市值:超過50億美元。

6. PayPal:一開始叫做Confinity,是一家軟體公司,為Palm Pilots交易設計加密軟體,後來公司營運狀況不佳,不過卻讓創辦人堅信信用卡支付市場會是利潤豐厚的市場。後來成為PayPay,更是線上支付的代名詞。

市值:2002年,eBay以15億美元收購PayPal。

7. 蘋果:最早蘋果公司是一家銷售基礎電腦配件的公司。後來開始自己製造電腦,最終打造了龐大的蘋果帝國。

市值:今年一月突破3000億美元。

8. Gowalla:一開始叫做Alamofire,開發社群網站遊戲。後來成為Gowalla,不但有自己的社群網站,也允許用戶簽到打卡,透過參與活動獲取虛擬獎品。

估計市值:最近一次的資料是在2009年公佈的3000萬美元。

9. rapt:一開始的業務是提供科技廠商供應鏈管理優化方案。後來轉型為向線上媒體公司提供動態廣告的優化價格。

市值:後來被微軟買下,不過收購價格不明。

10. 微軟:一開始幫忙「個人電腦之父」亨利.艾德華.羅伯茲(Henry Edward Roberts)發明的Altair 8800電腦撰寫軟體。後來在1984年開發Windows作業系統,目前仍是全球最多人使用的作業系統。

市值:2150億美元。

11、Seesmic:前身是視頻版Twitter,用戶可以發表簡短的視頻片段。後來轉型提供行動設備同時連上Twitter和Facebook的好用工具。

估計市值:未知,目前為止已獲得1600萬美元的融資。

12. YouTube:曾經是一個視頻交友網站,現在,只要你想搜尋影片,就要連上YouTube。

市值:Google以16.5億美元收購YouTube。

13. Pandora:曾經是音樂推薦服務,向用戶推薦可能喜歡的歌手。現在是廣受歡迎的網路電台。

估計市值:大約10億美元。

14. 諾基亞:1865年就成立的諾基亞,一開始是製造膠套鞋的橡膠公司。後來成為全球最大的手機公司。

市值:347.3億美元。

15. 索尼:索尼是製作家用電器起家,第一個產品是電鍋,後來還推出電熱毯。現在的索尼是全方位的電子公司,從相機、視頻遊戲、電腦、到電視全部都是旗下產品。

市值:約819億美元。

出自BusinessInsider

【創新團隊請出列】創業小聚第5 場:創新應用

時間:****5****月****18****日****(****週三****) 19:00-21:00
地點:犇亞國際會議中心,台北市復興北路99號6樓(近捷運文湖線,南京東路站出口)

苦心鑽研的應用希望被更多人知道、被廣為運用?也希望團隊可擁有更多資源、更多的可能性?報名「創業小聚」,上台分享你們的精彩應用,創新團隊將有機會隨《數位時代》的雜誌、活動網頁、facebook粉絲頁、網站新聞以及廣播節目被認識。

每日精選科技圈重要消息