【編輯推薦】告別Skype! eBay預計明年讓Skype公開上市

2009.04.16 by
數位時代
【編輯推薦】告別Skype! eBay預計明年讓Skype公開上市
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)大家還記得在2005年,eBay以26億美元的高價,風光娶進網路電話公司Skype的情景嗎?四...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)大家還記得在2005年,eBay以26億美元的高價,風光娶進網路電話公司Skype的情景嗎?四年後,eBay卻在日前宣布預計在明年上半年,透過首次公開發行股票(IPO)的方式,將Skype部門獨立出來,此舉也暗示不排除為Skype尋找可能的買家。

原先eBay寄望Skype能幫助其核心拍賣業務,讓買賣雙方可以利用Skype交談,創造更為便利的交易環境。不過在雙方磨和兩年之後,eBay期望的效益始終沒有出現,在2007年時eBay將這筆收購價值減記為12億美元,市場傳言eBay欲出售Skype的聲浪更是層出不窮。

事實上,Skype去年營收成長44%,達到5.5億美元,預計2011年時可突破10億美元大關。至去年底,Skype註冊用戶也成長47%,到達4.05億人。Skype營運成績亮眼,但這些收入只占eBay總營收的6%,難以減輕近來eBay核心業務下滑的壓力。

eBay執行長John Donahoe表示,Skype是一個出色的獨立業務,但與eBay和PayPal(eBay的線上付款服務)整合的綜效卻不明顯,因此將Skype獨立釋出,才能讓Skype發揮更大潛能,也能讓eBay更加聚焦在電子商務的經營上。未來eBay將傾向購併具有直接綜效的公司,如去年底以8.2億美元買下線上支付網站 Bill Me Later。

每日精選科技圈重要消息