地標服務新應用~秀出官員的賄賂地圖

2011.05.17 by
李宜穆
地標服務新應用~秀出官員的賄賂地圖
到一些特定國家旅行時,或許你也有過這樣不愉快的經驗:出入海關時被刻意刁難,得對海關人員送上一些「過路費」才能順利通關。一個名為Bribe...

到一些特定國家旅行時,或許你也有過這樣不愉快的經驗:出入海關時被刻意刁難,得對海關人員送上一些「過路費」才能順利通關。一個名為Bribespot的網站讓來自全球的旅行者運用手機地標服務,標示出他們曾遭遇收賄官員的地點與細節,不但能提醒即將到該地旅行的網友「做好準備」,也能提供政府當局相關資訊做為參考。

Bribespot是在愛沙尼亞所舉辦的一場新創比賽Garage48中腦力激盪而成,旨在提供旅行者有關各國官員收賄的地圖與資訊。舉例來說,在立陶宛,有遊客由於偷電而被官員收取了100歐元的賄賂金;在肯亞,一名遊客因為行李中擁有「過量的鞋子」而被海關索價5歐元;不過,在印度的城市Goa,有機車騎士就靠著Bribespot的提醒,在被警察攔下時塞了3歐元,而因此省下了30歐元的罰單。

Bribespot的關鍵在於偶發事件的彙整:有人真的在喬治亞被警察或軍方收了100歐元的賄賂金嗎?這項指控或許是真是假,但透過網友提供的事件細節,以及有無其他也回報類似事件來判斷,Bribespot就能提供較為可靠的資訊。

目前Bribespot只對Android手機系統提供服務,且僅提供以時間軸為主的瀏覽方式,若Bribespot能激盪出更多元的分析工具來呈現資料,相信對旅行者及執政當局而言,都將是應付或打擊官員收賄的利器。

出自ReadWriteWeb

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息