使用者介面的下一步~資料視覺化

2011.05.17 by
李宜穆
使用者介面的下一步~資料視覺化
這個月在iPad推出的一項音樂管理程式顛覆你對傳統音樂資料庫的想像:試想你身處在宇宙中,你喜愛的歌手是一顆恆星,歌手的專輯是圍繞恆星打轉的行...

這個月在iPad推出的一項音樂管理程式顛覆你對傳統音樂資料庫的想像:試想你身處在宇宙中,你喜愛的歌手是一顆恆星,歌手的專輯是圍繞恆星打轉的行星,而專輯裡的歌曲則是圍繞行星打轉的小衛星,在選取與聆聽歌曲時,你彷彿遨遊在自己的音樂宇宙中:

盡管這項由Bloom Studio所開發的音樂管理程式Planetary看來噱頭十足,在iTunes架上卻被評為「視覺上很吸引人,實際上毫無用處」,只得到兩顆星等的評鑑。不過,這項評論卻忽略了Bloom Studio預視了使用者介面發展的視野:資料視覺化。無論是手機、平板裝置或是走在都市的街道上,在不久的未來,我們都將逐漸採用與Planetary相似的程式來視覺化數位生活。

在舊金山起步的新創公司Bloom Studio畫出資料視覺化的藍圖,承諾使用者在未來將推出更多這一類的視覺化程式,讓人們能用全新方式探索社群網路、視訊串流與地標服務。以Planetary為例,它捨棄傳統程式的播放按鍵、播放清單與唱片封面,僅僅用視覺化方式呈現音訊資料,有評論家稱讚Planetary是「新種的控制介面」,更有人認為它把聲音資料轉換成「有形且有生氣的視覺物體」。

Bloom Studio共同創辦人Ben Cerveny認為,平板電腦的出現已經顛覆人們對於傳統演算法的想像,下個世代將被由視覺動作所主導的指令輸入與富有回應性的圖像內容所取代。如果Bloom Studio真能推出比噱頭十足的音樂程式更好的使用者介面,且真能改變我們經驗媒體與社群網路的方式,那麼,雖然目前Planetary是iTunes上只有兩顆星評鑑的程式,但在未來,Bloom Studio將無疑是閃耀的巨星。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息