群眾智慧的大敵~社群網路

2011.05.18 by
戴佳慧
群眾智慧的大敵~社群網路
科學家證明,一大群平凡人的見解綜合起來,往往比少數菁英來得高明。維基百科網站的成功,就是群眾智慧的最佳典範;美國國防部先進研究計畫DARPA...

科學家證明,一大群平凡人的見解綜合起來,往往比少數菁英來得高明。維基百科網站的成功,就是群眾智慧的最佳典範;美國國防部先進研究計畫DARPA,也投注了不少心血研究群眾外包,希望充分開發群眾智慧的力量。然而,群眾智慧也不是所向無敵的;瑞士科學家證明,近年來迅速竄紅的社群網路,很可能成為扼殺群眾智慧的元兇。

根據最新一期美國國家科學院院刊 (Proceedings of the National Academy of Sciences) 週一刊出的論文,科學家成功透過實驗分析來證明,當群眾開始連上社群網路分享資訊,他們的綜合判斷能力就會受到顯著的負面影響。論文中寫道:「即使只接觸到微量的社群資訊,群眾智慧在簡單事物的判斷上都會受到破壞。」

科學家分析破壞群眾智慧的因素,認為社群資訊的分享,削弱了群眾的多樣化優勢,另一方面,社群分享也造成群眾對於錯誤的答案過份自信。這篇論文是蘇黎世聯邦理工學院的數學家Jan Lorez和社會科學家Heiko Rauhut共同合作的研究成果,實驗對象為該學院抽樣找到的144位學生。

每日精選科技圈重要消息