Groupon市值200億美元太高?Forrester認為只值20億美元

2011.06.09 by
許凱玲
Groupon市值200億美元太高?Forrester認為只值20億美元
市調機構Forrester副總兼電子商務分析師Sucharita Mulpuru昨日向投資者發表一封公開信,對Groupon目前的估計市值提...

市調機構Forrester副總兼電子商務分析師Sucharita Mulpuru昨日向投資者發表一封公開信,對Groupon目前的估計市值提出質疑,認為外界漫天喊價的200億美元市值根本太高,應該只有20億美元。

Sucharita Mulpuru當然不是隨便說說,他列舉實證,去年Groupon去年營收7億美元,但是其中6.15億美元用於併購、行銷、拓展新興市場,這種模式並非企業經營的長久之計,而Groupon實際營收其實只有9,600萬美元,因此年成長也不是2,200%,而是233%,換算20倍成長的市值約為20億美元。Sucharita Mulpuru以相當嘲諷的口氣說,這場IPO遊戲不是為了要證明多有價值,而是要找到相信真正那麼有價值的傻瓜。

不過,eMarketer分析師Jeffrey Grau就不那麼認為,他相當看好團購網站的當地商務市場潛力,預測今年在美國將有8,820萬人購買團購網站商品,由Groupon和LivingSocial帶動的地區商務市場規模還會再繼續成長,未來國際品牌也會想要嘗試跟進,不過這就是截然不同的銷售模式了。

出自Forbes
出自eMarketer

每日精選科技圈重要消息