博優被迫解除合約,「任天堂阿嬤」曾愛玉跨海求告7億

2011.07.25 by
趙荻瑗
博優被迫解除合約,「任天堂阿嬤」曾愛玉跨海求告7億
人稱「任天堂阿嬤」的博優董事長曾愛玉,30年來鮮少在媒體前露面,然而這一次出面,卻是與委任律師站在一起宣布,台灣博優「被任天堂遺棄了」,準備...

人稱「任天堂阿嬤」的博優董事長曾愛玉,30年來鮮少在媒體前露面,然而這一次出面,卻是與委任律師站在一起宣布,台灣博優「被任天堂遺棄了」,準備跨海向日本任天堂求償新台幣7億元。

曾愛玉_20110725_林衍億攝

曾愛玉表示,台灣博優長年業績良好且無過失,但是日本任天堂卻在97年違反與本公司的獨家代理經銷約定,將旗下Wii系列商品,交由展碁在台共同經銷,並且在今年3月解除她的「溥天股份有限公司」總經理一職,並且片面終止博優的經銷權力,造成公司龐大的損失,並於上周向台北地方法院提起民事訴訟。

博優代理任天堂產品近30年,從早期的紅白機,到最新機種Wii,雙方可以說事關係密切,沒想到博優的代理合約,竟然在今年三月嘎然而止,不僅造成博優龐大的損失,同時影響約200家以上的經銷商,以及多達6000的銷售據點。博優總經理蔡學煒估計,任天堂停止供貨之後,以目前的庫存狀況看來,頂多只能再維持1到2個月。

博優的委任律師陳文龍提到,由於雙方屬於不定期合作關係,因此依照國際慣例至少支付3到5年的利潤賠償,但是日本任天堂卻沒有給予任何補償,指責這樣的做法罔顧商業道義。

照片=林衍億攝

每日精選科技圈重要消息