亞馬遜免費圖書館,疑忽視與出版商和作者的合約

2011.11.16 by
羅以琳
亞馬遜Kindle線上借閱圖書館(Kindle Lending Library),讓亞馬遜Prime用戶可以免費租借五千本圖書(用戶可無...

亞馬遜Kindle線上借閱圖書館(Kindle Lending Library),讓亞馬遜Prime用戶可以免費租借五千本圖書(用戶可無限時保留這些圖書,不過每次只能借一本、一個月只能借一次),這項服務自上週推出後可能已有許多Kindle用戶受惠,但根據美國作家公會的說法,亞馬遜此舉只不過是濫用經濟力量的暴行。

作家公會在聲明中說道,亞馬遜無視出版商拒絕參與這個計畫的決定,在還未取得同意前便擅自收錄他們的書目;有的出版商甚至被蒙在鼓裡,直到借閱圖書館服務面世才得知亞馬遜單方面的決定。公會進一步指出,亞馬遜之所以會做出這樣的決定,是因為自認為憑著和出版商之間的往來,針對亞馬遜Prime用戶下載的書目,只需要支付出版商批發價就好,作家公會認為這樣的思維有嚴重的瑕疵。

作家公會認為,亞馬遜根本無視自己簽過的合約條文,以借閱圖書館為例,亞馬遜大膽違反與出版商簽訂的合約。更糟的是,那些同意亞馬遜在借閱圖書館中提供其所出版的書目的出版商也違約,因為在作者首肯之前,出版商根本無權同意亞馬遜使用這些書目。

公會質疑在借閱圖書館中超過五千條的書目中,沒有一本是合法上線的。對於在沒有作者或出版商明確允許之下,著作就被納入借閱圖書館服務的作家們,公會認為尋求法律途徑解決是可行辦法之一;而就公關角度而言,亞馬遜一定不想鬧上法庭。因此或許下個月就會看到亞馬遜借閱圖書館提供的書目數量將大幅下降。

來源:TIME

每日精選科技圈重要消息