傳言成真的微軟社交網路~Socl

2011.11.16 by
劉翰謙
事事分享的Facebook,重新定義了現代人的「社交網路」,然而正當人們以為短期內不會再需要另一個社交工具時,提倡「真實社交」的Google...

事事分享的Facebook,重新定義了現代人的「社交網路」,然而正當人們以為短期內不會再需要另一個社交工具時,提倡「真實社交」的Google+,卻以異軍突起之姿崛起,而現在,統治PC領域的微軟顯然認為,這個世界是容得下第三個類似的產品─Socl,微軟版的社交網路,目前正處非公開測試中。

在7月時,便曾有網友發現名為Tulalip的服務,以socl.com的域名出現在網路上,儘管微軟很快便將頁面內容撤下,並指稱該頁面是公司研究部門的內部專案,一時手誤公開發佈,但今天揭露的新服務,其名稱雖不是Tulalip,卻「很巧」的與前者的域名完全相同。

1

乍看之下,Socl的版面跟Facebook或Google+並未有很大的不同,許多機制也相當類似,幾個比較少見的特色包括:搜尋標籤(Tagging)─對其他人分享的搜尋結果可以做標記保存下來,並且分門別類,日後可以回頭檢視(類似Google+推出時的Sparks話題靈感功能);影片共賞(Video Party)─可與朋友共同觀賞網路影片的功能(目前僅支援YouTube,類似的功能Google+也有)。

值得注意的是,這的確是一項研究專案─證明7月的小插曲,微軟並未說謊,不過,Socl仍然會有需要公開測試的時候,畢竟這是一項有關「社交網路」的研究,所以有興趣嘗試第三個社交網路的使用者,有許仍能有所期待。

來源:The Verge

每日精選科技圈重要消息