【編輯推薦】誰「最大」? 露天拍賣嗆Yahoo奇摩

2009.07.20 by
數位時代
【編輯推薦】誰「最大」? 露天拍賣嗆Yahoo奇摩
(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=羅之盈)上周四(7/16)露天拍賣罕見的向公平會提出檢舉,指出Yahoo奇摩拍賣涉嫌廣告不實...

(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=羅之盈)上周四(7/16)露天拍賣罕見的向公平會提出檢舉,指出Yahoo奇摩拍賣涉嫌廣告不實,並發出新聞稿。

此事起因於Yahoo奇摩拍賣自7月1日開始進行「全台最大二手車交易市場」網路行銷活動,露天指出「最大」係指物件數或成交量,露天在「汽車」分類中擁有10萬2726件,Yahoo則是6084件;而成交量來說,自今年6月25日起至7月14日止,露天拍賣成交量為207筆,並估計Yahoo奇摩拍賣成交量則是57筆。

Yahoo奇摩立刻提出反擊,露天拍賣提供物件數中,混含有大量汽車周邊商品,並非全屬二手汽車,而且「最大」一詞是指「買氣」,根據創市際ARO今年5月報告,Yahoo奇摩拍賣每月不重覆瀏覽人次為760萬人次,露天拍賣則是500萬人次,Yahoo奇摩拍賣的買氣最高。

對於兩平台各持己見,公平會表示,將擇期訪談Yahoo奇摩調查是否以不實廣告影響市場競爭,若真有其事,罰金可處5萬至最高2500萬元。

整體來說,兩平台分別以「收費但人氣高」、「免費且物件多」為網友熟知,本次首次白熱化指名對戰,顯示電子商務市場競爭愈顯激烈,競爭激烈不見得不好,以本次事件來看,網路話題熱度不比流行類服裝或是3C產品的「二手車」,突然之間被一般消費者看到了,「喔!原來要買二手車也可以上網看呀」,互槓事件勉強算是一種非主流的行銷活動吧。

每日精選科技圈重要消息