GigaOM~行動App之2011回顧與2012展望(上)

2011.12.27 by
許凱玲
GigaOM~行動App之2011回顧與2012展望(上)
智慧型手機和平板電腦近年來的銷量持續成長,不過,我們可以將2011年視為轉捩點,原因就是:今年是有史以來行動設備賣得比桌上型電腦和筆記型電腦...

智慧型手機和平板電腦近年來的銷量持續成長,不過,我們可以將2011年視為轉捩點,原因就是:今年是有史以來行動設備賣得比桌上型電腦和筆記型電腦更好的一年。可以說是結果、也可以說是原因,大家愛上了行動應App,下載量超越以往,花在App上的時間也多出許多。不管是在美國、還是其它國家,行動族群共同證明了這項事實:蘋果App Store應用程式本月下載量達到180億次,Google Android Market的應用程式下載量也達到100億次。

2011年即將結束,讓我們一起來看看今年在行動領域發生了哪些大事?來年又會有什麼樣的展望?

在2011年…

■ 我們花費更多時間在行動App,而不是瀏覽器:這是第一次,人們使用行動App的時間超過造訪瀏覽器Web的時間。調查機構Flurry指出,今年每人平均每天81分鐘在使用App應用程式,74分鐘在瀏覽器。一年前,分別是43分鐘和64分鐘。

■ 蘋果App Store仍是開發者賺錢的好地方:雖然Android手機銷售量超過iPhone,但是在Android平台下載排行前位的App中,有三分之二的都是免費App,也就是說使用Android行動用戶對需要付費的應用App興趣不大。開發者當然也知道這個事實:iOS開發者每賺1美元,Android開發者才賺24美分。

■ 全世界都在瘋App:當App下載量不停增加的同時,美國市場的應用程式開發占比從一月55%下降至十月47%,與此同時,中國市場的App下載量在今年激烈成長了870%,另外還有阿根廷市場成長527%,沙烏地阿拉伯市場成長388%,這只是全球少數的幾個例子。不管是App下載量、或是iPhone和iPad的銷售,中國今年成為蘋果第二大市場。

■ Google無法解決的Android更新頻繁的問題:Gooogle承認頻繁地升級其作業系統是讓營運商和開發商都相當頭痛的問題(Froyo、Gingerbread、Honeycomb、Ice Cream Sandwich),並非所有的Android行動裝置都獲得即時升級,雖然Google承諾今年五月要提出解決辦法,也和部分營運商及手機大廠合作,但事實上卻沒有任何實質進展,甚至有業者說Android系統更新聯盟(Android Update Alliance)已經不存在了。

GigaOM:行動App之2011回顧與2012展望(下)

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息