未來黃金十年,台灣面板業靠AMOLED翻身的日子近了?!

2012.01.06 by
劉建宏
未來黃金十年,台灣面板業靠AMOLED翻身的日子近了?!
2012年什麼面板技術最夯?未來最有可能發展出龐大商機?答案就是好久不見的AMOLED即將再現江湖。國際市場研究機構NPD Displa...

2012年什麼面板技術最夯?未來最有可能發展出龐大商機?答案就是好久不見的AMOLED即將再現江湖。

國際市場研究機構NPD DisplaySearch最新趨勢報告指出,2011年OLED(有機發光二極體顯示器)技術進展快速,而2012年將是許多主動式有機發光二極體(AMOLED)量產技術達到成熟並應用在大型化面板量產的開始。

隨著AMOLED的技術逐漸成熟穩定,許多面板廠將開始導入量產於大尺寸應用上,預計2012年將有1千萬片以上的AMOLED平板電腦面板出貨,且AMOLED TV出貨將達10萬台以上。

近年國際上已有不少廠商投入開發此類顯示技術,其中又以三星移動顯示(SMD)為代表(如三星的平板電腦),台廠則有面板雙雄友達、奇美,中國則有彩虹、天馬、與京東方等。AMOLED除了具有高對比、反應速度快、較寬色域、廣視角等優點,還能應用於更薄的背板、做成可撓式或透明顯示器。

NPD DisplaySearch新型顯示技術研究副總Jennifer Colegrove博士表示,雖然AMOLED TV面板量產的初期會有規模經濟不夠、量產穩定性不夠以及成本過高等問題,但在電視品牌廠商追求產品差異化的動機之下,預計將會有策略性的訂價方式,以刺激終端市場消費者的購買動機。

每日精選科技圈重要消息