亞馬遜點燃Android市場戰火(下)

2012.01.31 by
羅以琳
亞馬遜點燃Android市場戰火(下)
亞馬遜為確保能充分發揮它獨特數位商店的威力,便效法蘋果的作法,走出了Android市場中的另一條路。為了看出相較其他Android市場中的公...

亞馬遜為確保能充分發揮它獨特數位商店的威力,便效法蘋果的作法,走出了Android市場中的另一條路。為了看出相較其他Android市場中的公司,亞馬遜如何能吸引開發商的支持,下圖透過比較Android Market中Kindle Fire和Galaxy Tab付費下載情況和亞馬遜App Store付費下載,顯示了亞馬遜是如何成功地吸引消費者。

ratio

為建立此比較圖表,Flurry蒐集了亞馬遜App Store和Android Market線上商店,在2012年1月排行前10的付費app相關資訊,並比較這些付費下載的app被安裝在Galaxy Tab和Kindle Fire上分別的情況。結果發現,Kindle Fire上的下載量比三星Galaxy Tab來的多,顯示亞馬遜App Store已經比Android Market更能直接為開發商帶來更多利潤。

亞馬遜Kindle Fire進入市場的策略在Android系列平板電腦中是十分有開創性的。它將焦點由裝置本身和作業系統,轉移至強調內容、差異化消費者經驗及商務。在推出時,Facebook和Angry Birds等重點內容被整合一併入列,同時還提供亞馬遜Prime服務和自家的電視及電影串流服務。除了運用自家的雲端和電子商務系統,亞馬遜還可控制自己的線上商店,進而控制了全球消費者信用卡帳戶的最大集合。消費者在啟用Kindle Fire時必須選擇連結至他們的亞馬遜帳戶或者輸入信用卡資訊,因此Kindle Fire用戶群的付款功能是100%啓用的,方便日後消費者的付費下載、購買行為。

亞馬遜數位內容的配銷手法與刮鬍刀和刀片的銷售有著異曲同工之妙。透過刮鬍刀(平板電腦)的薄利多銷,換取由刀片(數位內容)而來更多且持續的利潤。一但瞭解亞馬遜現今已成為數位經營多於實體的公司,且銷售的產品種類龐多,便能明白為什麼它會選擇擁抱終端用戶、注重他們的使用經驗並聚焦於內容銷售的吸引力和便利性,也可理解它硬體設備的低價滲透策略是相當關鍵的一環。

來源:Flurry

每日精選科技圈重要消息