【電子商務實戰講堂 之五】轉型設計商品閃購網站,六個月達陣一百五十萬會員─Fab.com

2012.02.09 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄,2002在學時創業,創年交易億元日本代購網站後成功出場。投身網路業已17年,曾任PIXNET痞客邦 社群商務部副總,數位時代電商專欄作家,愛評網,痞客邦,賽博數碼集團顧問。現任Add.one 社群商務平台創辦人。

【電子商務實戰講堂 之五】轉型設計商品閃購網站,六個月達陣一百五十萬會員─Fab.com
講過AppSumo , Vente Privée 跟 Amazon,讓我們來看看2011年最具奇蹟與威力的電子商務網站,Fab.com。...

講過AppSumo , Vente Privée 跟 Amazon,讓我們來看看2011年最具奇蹟與威力的電子商務網站,Fab.com。

這是一個在2011下半年瘋狂崛起的一家電子商務網站,他們自詡以「設計界的Amazon.com」為目標向前發展,2011年1月他們作的主題像是「讓男同志用的Yelp(一個有關餐廳,娛樂,夜店的點評網站)」,2011年2月作的主題轉型是「讓男同志用的Groupon團購」,兩禮拜後狀況不好,經營團隊覺得還是該好好想想,保留「社群圖譜」與「Deals of the day」兩個大家都喜歡的功能,接著在2011/3/9推出「設計師產品的閃購(限時購買)」,3/25加入病毒行銷結果一炮而紅,三十天加入五萬名會員,接著就開始了他們的傳奇故事...。

達成的里程碑與營運成績有:

1.目前會員數一百五十萬名,2011年10月~12月,三個月增加九十萬人。

2.每天營業額二十萬美金。

3.2011年夏天接受投資八百萬美金,當時估值為兩千五百萬美金。

4.2011年12月接受四千萬美金投資,估值為兩億美金。

5.知名好萊塢明星艾西頓。庫奇為他們的投資人。

6.前任Etsy.com (專門銷售手作藝術家產品網站)副總裁擔任Fab.com的COO營運長。

7.2011年的營運營業額超過八千萬美金。

8.最近的成績是全球排名兩仟名的網站。

這些成績都是驚人的,並且是在短短的半年多發生,那為什麼Fab.com他們會取得這麼巨大的成功呢?


Fab.com後來改為專賣設計師商品的限時特賣後一炮而紅,每天都有新增二十個獨賣商品與兩千個寄賣商品,一開始對外宣傳Fab.com通常能給予比零售商的賣價還要少70%off的折扣價,這些商品通常來自獨立設計師,這些商品每個都漂亮、每個都有梗的讓你想要跟朋友討論與分享,對於網站經營者來說,這些「有梗的內容」不需要網站自己生出來,他們做的事情就是把這個銷售的平台做好,平常這些有梗的商品就存在這世界上。

除了限時折扣,Fab.com把自己設計成非常方便使用者社群分享,一開始加了病毒行銷與邀請制(到目前還是邀請制,必須排隊才能註冊),後面加了最新流行的瀑布化Live feed等其他社群功能,讓自己盡可能的滿足讓使用者自己與朋友分享,或是使用者之間互相交流,他們真的是社群化的有夠徹底,接著推出手機的App服務讓大家在哪裡都能夠存取都能使用他們的服務。因為設計商品漂亮,使用者分享出去以後回來看到網站是邀請制本身已經有梗(因為會想要加入看是什麼東西),又加上限時折扣(很有興趣很想買的就很急,不然就買不到),這個網站機制到行銷上都是具有討論意義的。

商品選擇上,設計師獨家商品帶給這個網站商品的獨特性,別的地方買不到,另外雖然現在Fab.com上的商品打三折的不多,但是一開始他們因為從2010年就開始做網站營運,並且從男同志的臉書到男同志的Foursquare,男同志的Yelp到男同志的Groupon,轉換跑道前已經累積了十三萬名會員並且證實限時特賣有意義,所以有機會下手找尋「幫忙行銷或幫忙清庫存的設計師商品」為第一波入選商品條件,有商品作為第一波可成功以引起話題的商品切入點,只要第一步打響名號,後面就可以持續放大了,這樣的想法加上商品切入正確,讓他們的每步策略都是很到位,才得到這麼大的成功。

Fab.com被認為是2012最值得注意的電子商務網站其中之一,目前有一個缺點是大部分的商品要出貨會花比一般的網路商店出貨時間還要長,甚至多兩禮拜的時間,並且目前只有送美國境內,他們目前認為最大的敵人是Gilt,但我認為在美國,狹著與美國運通卡客戶合作的Vente Privée USA也是他們的可怕對手之一,今年Fab.com的營收要上看兩億美金應該不是問題,但是這些特殊設計師商品的閃購模式 ,接下來是否還有這麼多的設計師商品可以讓Fab.com做閃購,另外Gilt若跨足進入這端是否有策略可以對抗,這也是另外一個未定之天,若您也有任何意見有關於Fab.com,歡迎在下面留言與大家分享。

每日精選科技圈重要消息