吸引開發商,亞馬遜Appstore比Android Market更有一套(下)

2012.02.22 by
羅以琳
吸引開發商,亞馬遜Appstore比Android Market更有一套(下)
亞馬遜Appstore的崛起,功勞有大半要歸給Kindle Fire的推出。因為Kindle Fire是促使消費者使用Appstore的主要...

亞馬遜Appstore的崛起,功勞有大半要歸給Kindle Fire的推出。因為Kindle Fire是促使消費者使用Appstore的主要推力,而Kindle Fire的使用量也已超越任何一台Android平板電腦。2011年12月,Appstore中前百大app的下載量比兩個月前增加了14倍。2011年9月時,Android Market中的新款app是Appstore的22倍之多,但到了12月和今年1月,亞馬遜已急起直追將這個差距縮小到5比1。

 5:1

另一個Distimo發現的有趣現象是,亞馬遜Appstore所擁有app裡有約50%並沒有出現在Android Market中,顯示有相當多的app撇開Android Market直接投入亞馬遜的懷抱。雖然未能確定這是否是因市場上已有的Android版 app推出了新的Kindle版,但開發商已針對亞馬遜Appstore進行投資是不可否認的。

在Kindle Fire於2011年11月上市後,亞馬遜Appstore在12月的付費app下載量便激增。單單Kindle Fire一樣裝置就能帶來這麼多的下載量實在令人驚艷。雖然Appstore也為其他Android裝置提供app,但它走紅的真正原因在於它可說是Kindle Fire用戶的獨家app商店。

 paid apps

目前Android Market尚有的優勢是它所接觸的客群仍是最廣大的,相較之下Appstore還局限在美國地區。然而整體來說,上述事實意味著如果Android app開發商想靠付費下載賺錢,他們不得不向亞馬遜Appstore靠攏。此外,將Kindle Fire視為自家app的獨特平台,對開發商而言也是值得考慮的。

來源:GigaOM

 

每日精選科技圈重要消息