IBM超級電腦「華生」 ,在華爾街找到新工作

2012.03.07 by
許凱玲
IBM超級電腦「華生」 ,在華爾街找到新工作
一年前在益智節目Jeopardy!擊敗人腦的IBM超級電腦「華生」(Watson),最近找到了一個新工作,前往華爾街服務美國第三大銀行花...

一年前在益智節目Jeopardy!擊敗人腦的IBM超級電腦「華生」(Watson),最近找到了一個新工作,前往華爾街服務美國第三大銀行花旗集團,提供顧客需求分析和個人化數位銀行金融服務,估計到2015年可創造數十億美元營收。

華生先前已經成功運用在醫療服務方面,例如屈臣氏、醫療保險商WellPoint(WLP)和醫療機構Seton Health Family等,由於華生能處理自然語言,分析大量非結構資訊、以及像人類般的準確回答問題,因此IBM相當看好華生可運用在金融服務客戶。

負責幫華生找工作的Manoj Saxena表示,「金融服務」是下一件大事, 華生能夠在三秒內閱讀並理解2億頁的資料,協助金融業者認知風險、報酬、和客戶需求,當然也可以幫IBM賺進大筆鈔票;風險研究機構International Data Corp負責人Michael Versace表示,銀行業者去年在IT方面花費了4,000億美元,這也是為什麼IBM看好金融服務市場。紐約里昂證券分析師Ed Maguire預估,華生可在2015年為IBM帶來26億5千萬美元營收,增加每股0.52美元獲利。IBM在2011年營收為1,070億美元,EPS達13.06美元,目前手上持有現金為119億美元。IBM股價昨天更是首度站上200美元。

許多大型金融業者開始打造數據資料中心,「分析」成為銀行競爭的新核心業務;花旗集團率先採用IBM服務,大規模有效利用資料、進階模型、文字分析、記憶與即時決策;此外,目前華生已有部分可和IBM其它技術結合,例如可協助銀行常規性檢查內部文件是否有問題。

不過,里昂證券分析師Ed Maguire也提到,華生仍不夠完美,對於英文以外的語系並不拿手,處理社群媒體資料時也不夠迅速,Manoj Saxena對此樂觀表示延遲將會越來越短。

出自BusinessWeek

每日精選科技圈重要消息