蘋果iPhoto應用軟體開始採用非Google地圖

2012.03.10 by
林偉立
蘋果iPhoto應用軟體開始採用非Google地圖
蘋果iPad及iPhone的iPhoto應用程式,開始採用與昔日桌上型電腦版本完全不同的地圖。在iOS環境下的iPhoto與其桌上版...

蘋果iPad及iPhone的iPhoto應用程式,開始採用與昔日桌上型電腦版本完全不同的地圖。

在iOS環境下的iPhoto與其桌上版細微差異,卻隱含著更重要的含意。

日前伴隨蘋果第三代iPad首度登場的這一新軟體,有一項細微的不同,但未被宣傳:就是蘋果正使用一組新的地圖來顯示使用者拍攝相片的地點,而這些地圖顯然並非來自蘋果長期的地圖供應商Google公司。

此一事件的本身就讓人頗為玩味,莫非蘋果公司未來有意進軍圖資服務,不願再像今天一樣,處處仰賴Google所提供的地圖。

OpenStreetMap基金會今天更爆料,蘋果在沒有引用來源的情況下,使用了該基金會所提供的地圖。

non-google map on iPhoto

OpenStreetMap基金會的會員Jonathan Bennett在部落格上寫道:「蘋果所使用的OSM資料相當老舊,都是2010年四月就開始使用的資料,所以千萬不要冀望能在地圖上看到最新與最大幅的更新。」「此外,蘋果公司也遺漏圖資必須註明出自OpenStreetMap基金會乙事,希望蘋果公司能尋求OSM基金會共同解決此事。」

蘋果公司對此並未做出任何評論。

蘋果目前在其多項產品中都有使用到Google的地圖,從麥金塔電腦的圖像編輯軟體iPhoto及Aperture到iOS作業系統中內建的地圖應用程式,不勝枚舉。就在新軟體發表之後的短短時間內,512pixels部落格就已發現蘋果這項不尋常的軟體變更。

在iOS環境之下使用新的iPhoto應用程式,只要物件的元數據(metadata)載有地理位置資訊,使用者就可以在地圖上任何地方秀出相片、幻燈片、或新的日誌內容。而內建3G通訊的iPhone及iPad,這些資訊都能自動的附於相片上。在蘋果的iPhoto與Aperture軟體上,使用者透過內建工具,也可將元數據加註於相片之上。

自去年起,蘋果公司在地圖使用方面就已受到嚴密檢視。當時蘋果公司表示要蒐集交通資料,用以建立人潮擁擠的交通資料庫,以便在未來時日中,提供iPhone用戶更便捷的交通服務時。

當時的一番話,聽起來似乎蘋果只想在現行圖資服務上層建立應用程式,而非自行提供圖資服務。然而就在去年,蘋果購併了C3 Technologies科技公司,它不但是第三家同類型被收購的圖資公司,更是一家專精於3D影像技術的公司。

長久以來,眾人皆知蘋果與Google在行動通訊領域已成天敵,蘋果的iPhone與iPad所面對的競爭敵手就是Google的Android智慧型手機和平板電腦。然而就在去年年初,蘋果公司仍就使用Google的圖資服務方面重新與Google公司續約,但卻不知此景究竟能維持多久。

來源:CNET

˙

每日精選科技圈重要消息