Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(三)

2012.03.15 by
許凱玲
Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(三)
6. 重回摩爾定律過去十年,我們體驗摩爾定律究竟為何。2002年,當時還以為這個定律就只是說執行速度每18個月會加快一倍。但是,英特爾並...

6. 重回摩爾定律

過去十年,我們體驗摩爾定律究竟為何。2002年,當時還以為這個定律就只是說執行速度每18個月會加快一倍。但是,英特爾並未帶來更快的CPU,只是給了我們數量更多的CPU。

現在,摩爾定律不像從前,過去當軟體速度太慢,只能等待更好的硬體解決問題,現在軟體速度變慢,就必須重寫,而非等待。如果有新創公司可以再帶我們重回摩爾定律就好了,藉由軟體程式改寫,讓過多的CPU變身成為一個超快CPU。還有更多方法可以解決這個問題,若是程式編碼都可以自動生成,那就太完美了,這是一件不可能的任務嗎?如果你這樣想,那就試著去驗證吧!一定可以得到有趣的結果。再者,如果這項任務只是很困難而非不可能,就更值得去嘗試,一切都將會超越你的想像。如果你寫出來的軟體可以讓工程師透過網路服務獲得,將可抓住許多使用者的目光。試著想像,如果有業者可以提供又快又好的CPU,就可以從英特爾手中搶下市場,但若是透過程式撰寫提升網路服務品質,就可以區隔自己和製造商,至少在伺服器市場是如此。

其中耐人尋味的是,你有可能打造一個半自動化的武器,其中一部分需要人工處理,因此從外看來是一個智慧編程,實際上卻有人工參與其中,利用優化工具解決用戶瓶頸,這些人將是你的員工,而你則是打造了一個優化平台。

這樣的想法聽起來極瘋狂,事實上這是過去數十年軟體產業發展趨勢,智慧編程可能是個錯誤決策,如果是對的方向,也應該是開源性質,而非從某公司發展。Paul Graham手邊收集的資訊顯示,目前還不具備這樣的開發能力,因此才將此稱為新創想法。

7. 診斷醫療

首先請稍等一下,因為在此議題之下也有可能必須面對另一難題:即時且自動的醫療診斷。

想像一下未來,過了50至100年之後,如果人們還是得等到身體發生不適之後,才能被診斷出罹患心臟病或癌症,這樣豈不是很落後?

舉例來說,2004年美國總統比爾柯林頓因呼吸不順,醫師發現部分動脈阻塞超過90%,三天後立刻進行手術,這是相當成功的醫療個案,雖然他是在動脈阻塞90%之後才知道詳細狀況。不過,未來我們或許就可以像量體重一樣,簡單明瞭的獲知身體內部狀況,或是可以利用類似雷達掃描儀器檢測癌症發生之處。

不過,診斷醫學的阻礙將來自病患和醫師之間的關係,病患因身體病痛而找醫師診療開藥,醫師也會明確指出究竟是哪裡有問題。大部分的醫師並不喜歡在並未知狀況下尋找身體可能有的病症。

Paul Graham曾有一位朋友參加醫學研究,為此進行掃描而發現腦部腫瘤,這位朋友相當擔憂,進一步檢查之後確認是良性腫瘤。許多醫師擔心在沒有任何病症的情況下,若是進行檢查,極有可能造成恐慌,以及衍生高額且不必要的醫療費用。不過,Paul Graham認為,如果能經常檢查身體,大家才能更加認識自己的各種症狀,區分好壞,避免不必要的擔憂。

因此產生了創意存在的空間,除此之外,新創公司還得面臨技術困難、醫藥制度的阻礙、以及對抗長久以來的醫療傳統。但是這終將會發生,因為這是一項偉大的創意。

結論:策略

Paul Graham最後建議:若想實踐以上任一想法,就不要和現有模式產生直接衝突。因此別說「我要找出取代Email的方法」,否則投資者和員工會一直問你「成功了嗎?」,還會有一群人等著看你失敗;你只要告訴大家,正在設計一個新記事軟體,聽起來就不會那麼高調了。

真正的大事都是從細節開始,想要領導電腦軟體市場嗎?那就從最基本的寫程式開始;想要創造一個大家都使用的網站嗎?那就像哈佛學生一樣開始架網站。不管是比爾蓋茲、還是馬克佐伯克,從一開始並不知道他們的公司會發展成為大企業。他們知道的就是自己正在做什麼,或許是一個很偉大的想法;偉大的想法可能不是一件好事,需要越長的時間去實現,需要越多的未來計劃,並且越有可能是錯誤的決定。

Paul Graha認為不要一開始就規劃準確的未來,而是要問自己該如何從這裡走到那裡,要像哥倫布一樣朝向自己的目標前進,而不要像蓋房子,因為你手中的工程圖可能有錯,從你熟知的事物開始做起,然後再逐步拓展。

常見對未來規畫清楚的那些所謂有遠見的人,或許,對未來保持模糊的期待會更好。

Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(二)

Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(一)

出自Paul Graham部落格

每日精選科技圈重要消息