蘋果代工富士康違反勞工權益,勞協提三項改進要求

2012.03.30 by
李宜穆
蘋果代工富士康違反勞工權益,勞協提三項改進要求
蘋果執行長庫克( Tim Cook)在本周造訪中國,讓蘋果在中國境內的勞工待遇再度成為媒體焦點。蘋果在公平勞工協會(FLA,Fair Lab...

蘋果執行長庫克( Tim Cook)在本周造訪中國,讓蘋果在中國境內的勞工待遇再度成為媒體焦點。蘋果在公平勞工協會(FLA,Fair Labor Associatio)的要求下,本周四在中國公布了蘋果代工大廠富士康的勞工境況審查結果,發現富士康在中國境內有三座廠區違反相關勞工權益相關規定,蘋果已對FLA承諾將作出改善,而富士康也回應將在2013年七月前完成改進。

不過究竟蘋果真會在FLA的要求下改善勞工境況嗎?勞工權益組織SumOfUs就表示蘋果在過去也做出相關承諾,但未能達成,在網站上,該組織秀出蘋果在2006年及今年初做出不讓勞工超時工作的聲明,但都未能履行,在最新的FLA報告中,超時工作在富士康集團中仍是常態。

「讓我們說明白,這項報告指出富士康現在每天皆違反法律規定」SumOfUs執行長Taren Stinebrickner-Kauffman表示,「然後富士康說他們要花上15個月的時間才有辦法停止違反法律?」他接著說,如果蘋果要求富士康明天就做出改善,否則就不再將產品交給他們代工,「你真的認為富士康還需要花上15個月的時間嗎?」

下方列出FLA指出富士康違反勞工權益的三項議題:

1.員工每周工作超過60小時。中國法律規定每周工時上限為40小時,每個月超時工作的總時數為36小時。在旺季中,富士康員工每周平均工作時數超過60小時。

2.超時工作的津貼不足,有14%的員工未因突發性加班而獲得公平補償。調查還發現突發性加班是以每30分鐘做為基礎,也就是說,如果員工僅加班29分鐘,就不會獲得加班費用。

3.FLA在員工健康、安全、互動、溝通等議題上都發現嚴重問題。

出自mashable

每日精選科技圈重要消息