【記者部落格】緬懷永遠的台灣品牌傳教士,王文璨。

2012.04.03 by
趙荻瑗
【記者部落格】緬懷永遠的台灣品牌傳教士,王文璨。
4月3日,科技界傳來惡耗。有「台灣品牌傳教士」美名的明基副董事長王文璨,因為騎單車發生意外,送醫急救數日後仍不治辭世,宏碁集團創辦人施振榮特...

IMG_7833-24月3日,科技界傳來惡耗。有「台灣品牌傳教士」美名的明基副董事長王文璨,因為騎單車發生意外,送醫急救數日後仍不治辭世,宏碁集團創辦人施振榮特別發文表達惋惜,「我也希望他的精神繼續與我們同在,他的熱誠與努力,也值得我們繼續學習,一同努力來完成他推動『品牌台灣』這個未竟的志業」。

王文璨在ABW(Acer、BenQ、Wistron)家族任職多年,早期在宏碁集團協助Acer品牌國際化,後來更接任Acer英國總經理。累積品牌國際化的豐富經驗後,他被調回台灣總部,成為Acer品牌推廣的最高主管,在任內推動1998年宏碁參與贊助的曼谷亞運、重新設計Acer品牌Logo,並且建立Acer品牌的整體系統。

不僅如此,王文璨更擔任台灣精品品牌協會理事長,積極推動全員品牌管理(Total Brand Management,TBM)的概念,無私地分享過去的實戰經驗,甚至接受《數位時代》的邀約,每個月固定以專欄的形式,透過文字,把他對他於經營品牌的洞見,傳遞給更多有心要經營品牌的台灣企業。

王文璨(Jerry)不只是台灣品牌的傳教士,更是《數位時代》的好朋友。小編回想起,剛到《數位時代》上班時,接手王文璨的專欄,至今快要三年,每一季我們拿著熱騰騰的訪問大綱,驅車前往內湖的BenQ總部與Jerry相會,花一個下午的時間,促膝長談台灣品牌的點點滴滴。

每次採訪的開始,Jerry都是一身便裝,一邊喝著熱茶,一邊笑著跟我們話家常。還記得在最後幾次的訪問中,Jerry提醒我們要注意身體健康,分享他爬樓梯、騎腳踏車、改變飲食習慣的經驗。

採訪中,Jerry總是深入淺出、有條不紊地剖析,台灣企業經營品牌面臨的問題,讓我們感受到他對台灣品牌的熱情和負擔。訪問完,Jerry還會多花點時間陪我們走到門口,介紹擺放在BenQ總部大廳,一邊指著融合中西文化的鍋碗瓢盆,一邊訴說台灣品牌背後的故事,最後,再笑著送我們離開BenQ大門。

真的很難想像,這些難忘的經歷,居然在今天成為永遠的回憶。

「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音12章24節)回顧與Jerry接觸的點點滴滴,心中想起了這段經文,我相信,雖然王文璨離開了世界,但是他無私地付出卻會成為最美好的種子,讓更多的台灣品牌將發芽茁壯、結實纍纍。讓我們一起向「台灣品牌傳教士」Jerry致敬! 

每日精選科技圈重要消息