倫敦直擊!三星~S3不只四核心,要靠創新應用拚第一

2012.05.04 by
趙荻瑗
正當外界把目光放在四核心處理器時,三星GALAXY S III則是聚焦人性化使用介面、社群分享等應用,台灣三星電子行動通訊部總經理杜偉昱強調...

正當外界把目光放在四核心處理器時,三星GALAXY S III則是聚焦人性化使用介面、社群分享等應用,台灣三星電子行動通訊部總經理杜偉昱強調,三星要把在硬體製造的優勢,借重(leverage)到軟體應用上,拉開與競爭對手之間的距離,繼續占領全球手機之王的寶座。

IMG_4338

圖說:在記者會現場,三星只有快速秀出產品規格,花大部分的時間介紹人性化操作介面、社群分享應用等等。

攤開GALAXY S III的規格表,4.8吋HD Super AMOLED螢幕、自製四核心處理器、800萬畫素的相機以及190萬畫素的前置鏡頭,作業系統則是搭載代號冰淇淋三明治的Android 4.0,僅跟市面上的主流旗艦機種相去不遠。其實早在今年二月的MWC展上,華為、LG、HTC等都紛紛推出四核機種,GALAXY S III現在才登場,算是市場後進者,也難怪IDC分析師指出,GALAXY S III的發表未讓多數觀眾驚艷,不是一款會風靡消費者的產品。

IMG_4376

圖說:挾帶著全球手機一哥的頭銜,三星GALAXY S III初登場就受到媒體強烈關注。

三星強調,新機種搭載四核心,不是要來和其他業者打規格戰,提供創新應用才是重點。「以前大家都在拚硬體規格,現在要強調軟體應用,」杜偉昱舉例,其實拿四核心手機瀏覽網頁速度差別不大,主要是可以用更多的處理器效能提供創新應用,像是Buddy Photo Share功能,手機會自動辨識照片中的人臉,還可以直接發簡訊、打電話、傳檔案給照片中的每一位連絡人。

根據市調機構IDC公布,三星拿下2012年首季出貨量第一名,不只在智慧型手機市場再次擠下蘋果(Apple),智慧型手機與功能性手機總出貨量,第一次打敗從2004年開始蟬聯冠軍寶座的諾基亞(Nokia)。

其中,三星旗艦機種Samsung Galaxy系列表現亮眼,光是一支Galaxy S2,上市不到一年就在全球狂賣2000萬台,Galaxy Note全球也銷售500萬台,目標在今年上看1000萬台。外界預期,GALAXY S III將取代Galaxy SII成為獲利金雞母,在今年第二季注入強大的成長動能,讓三星能夠在下半年繼續稱霸全球手機市場。

每日精選科技圈重要消息