Google地圖的3D相片導覽新機制

2012.05.07 by
王靖騰
Google最近為Google地圖上增添了一項非常「酷」的新特色,就是用照片裝飾了全球15,000個熱門地標。這些照片如果只是以左右搖攝或放...

Google最近為Google地圖上增添了一項非常「酷」的新特色,就是用照片裝飾了全球15,000個熱門地標。這些照片如果只是以左右搖攝或放大縮小方式展現的話,也就算不上令人興奮的新聞。這次Google的相片導覽引人矚目的地方,在於Google公司的工程師運用電腦視效技術,將公開張貼於Picasa及Panoramio地圖相冊的照片產生3D的效果。

1

Google從上述來源中找出一連串相關照片後,即交由系統進行分析,並塑造出這些地標的3D形態,接著再考慮使用哪些影像及如何相互連串,最後,經由3D(或類似3D)的轉換,將所有成果呈現於相片導覽中。

若要一睹這項成果,必須開啟Google地圖的WebGL功能,如此方能啟動Google地圖硬體加速的版本,提供更為流暢的效果。

遺憾的是,這些導覽並不容易找到。只能經由地圖鏈接至所有的導覽處,或在Google地圖上搜尋地標位置,再找出相片導覽的鏈接。

除了Google之外,微軟最近也有一支威力強大的3D工具軟體, Photosynth,供人將自己的相片建成類似3D的景象。在Google相片導覽只能照既定方式呈現時,微軟的Photosynth則採取使用者可自由檢視全景相片內的任意方向及縮放,同時也會在自家的Bing網站發佈這項功能。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息