綠色移動思惟二~付月租費才能充電

2008.08.04 by
數位時代
綠色移動思惟二~付月租費才能充電
在替代能源車的發展領域中,如果要從「石油短缺」與「全球暖化」這兩項走勢來思考最理想的出路,「純電力車」一定會是最佳解決方案,但理想與現實之間...

在替代能源車的發展領域中,如果要從「石油短缺」與「全球暖化」這兩項走勢來思考最理想的出路,「純電力車」一定會是最佳解決方案,但理想與現實之間尚待克服的差距還真不少,除了電池成本與價格尚未取得市場可接受的平衡點之外,「哪裡可以充電」也始終讓所有汽車業者頭痛。

大部份的業者都認為這是個得靠政策才能解決的「國家基礎建設議題」,但看在知名軟體公司 SAP 前總裁艾格西( Shai Agassi )的眼中,這卻是個改寫汽車產業遊戲規則的絕佳良機。自 2007 年開始,艾格名先是向幾家知名的創投募來了超過二億美金以上的資金,旋即宣布一項震驚全球汽車業的計畫「 Project Better Place 」:他打算以國家為單位廣建充電站,用行動通訊服務的月租費模式,為電力車提供終極性的充電解決方案。

艾格西所提出的營運模式相當有意思,他打算遊說汽車大廠與電池業者共同建立起充電站的產業標準,再爭取各國政府的支持,以行動電話服務的「訂戶」概念來經營充電網,消費者在繳交一定的月租費之後,除了能使用整個充電網的服務之外,還能買到比市價便宜的電力車(甚至是免費租用),而且有多種款式可以選擇。艾格西計畫在既有停車場中直接加入充電設施,並另外興建電池交換站,直接以更換電池的方式提供電力,滿足了消費者對快速充電的需求,也解決了長期充放電池會導致續航力衰減的品質疑慮。

這項計畫能否成功,完全取決於艾格西能打動多少政府支持,說服多少汽車業者加入。截至目前為止, Project Better Place 已經確定獲得以色列與丹麥政府的支持,在 2011 年之前導入,日產與雷諾也成為第一批投靠的汽車大廠,而根據英國《獨立報》報導,英國首相布朗正計畫要求汽車製造商在 2020 年之前全面銷售純電力車或油電混合車,而艾格西這項計畫是他目前所考慮眾多方案中配套措施最完備的一個,可望成為另一個加入陣營的國家。

每日精選科技圈重要消息