打造開放文化的十個方法(上)

2012.09.12 by
許凱玲
打造開放文化的十個方法(上)
廣告媒體產業變化快,位於英國倫敦的廣告公司Grey London認為改變時刻已到,過去雖然曾試圖改變,卻始終無法真正突破;Grey Lond...

廣告媒體產業變化快,位於英國倫敦的廣告公司Grey London認為改變時刻已到,過去雖然曾試圖改變,卻始終無法真正突破;Grey London嘗試從「文化」著手,以開放(Open)策略做到真正改變,Grey London的創意過去三年內在世界各地頻頻獲獎,營收規模也成長一倍,重要的是客戶和員工的滿意度持續攀升。到底是哪些「開放」作為,帶來這些改變呢?

1. 不只是為了改變而擬訂策略

所有的企業都需要改變,對於小型、講求速度、且隸屬於全球性企業之下的創意企業,問題在於儘管有足夠的金援,也有眾多媒體報導成功案例,但改革卻會失敗。策略或許是最簡單的一部分,但也會帶來持續的困難,必須為往後漫長的改革長路做好準備;只有企業文化發生改變,才能看到甜美的改革果實。

2. 現在就做

改變企業的最好時刻就是現在,毋須等待改變的最佳時機,現在就開始做吧。

3. 選擇對的團隊

請注意這裡說的是「團隊」,你需要一個頂尖團隊,透過團隊的協同努力才能讓改變成真。

4. 跟著我做,而非照著我說去做

從根本上來說,文化就是管理行為的表現;大多時候,人們接受改變必須發生,卻認為是其他人的不同作為讓改變發生。當你身為管理階層,請以行動代替口說,唯有你的實際行動作為示範,帶領整個組織動起來,進而迎向改變。

5. 實際參與,不要命令

「改變」最大的阻礙,來自於如何動員和激勵你的員工,特別是當他們心中對改變這件事存疑;可以邀請員工一起為企業打造未來,而非為了滿足管理需求進行操控。Grey London做法是:邀請每位員工參與打造企業未來願景與價值的一日工作坊,不由管理團隊定義何謂「開放」,而是讓員工們去定義;在開放文化中,管理者扮演的角色就是創造一個「人人都可以表現出最好那一面」的文化,管理者才能將心力放在移除多餘的阻礙之上。

打造開放文化的十個方法(下)

出自Fastcocreate

每日精選科技圈重要消息