全球十家創新企業,共獲英特爾投資4000萬美元

2012.10.04 by
劉建宏
半導體龍頭英特爾(Intel)旗下全球投資與併購(M&A)機構─英特爾投資今(4)日宣布在第13屆年度英特爾投資全球高峰會中,針對全...

半導體龍頭英特爾(Intel)旗下全球投資與併購(M&A)機構─英特爾投資今(4)日宣布在第13屆年度英特爾投資全球高峰會中,針對全球10家科技創新企業進行投資,總金額約4000萬美元,涵蓋了科技、雲端、數位娛樂及行動支付等領域。

新投資標的包括安全內容分享平台Box;寶萊塢與南亞內容發行商Hungama.com;積體電路設計敦泰電子(FocalTech);社群廣播平台Jelli;社群遊戲開發商LIFO Interactive;行動近接感測(mobile proximity)平台NewAer;電子付款平台PagPop;雲端服務供應商Tier 3;3D遊戲開發商渡維科技(Transmension)以及行動廣告供應商悠悠村(UUCun)。

英特爾執行副總裁暨英特爾投資總裁Arvind Sodhani表示,「我們的年度全球高峰會以及後續的英特爾投資技術交流日(Intel Capital Technology Days),可讓投資標的企業藉此良機接觸到眾多手中握有決策權的企業主管,一同進行創造獲利的銷售或合作機會。」

事實上,自 1991 年以來,英特爾投資已經在全球53個國家超過1257家公司投資107億美元,在此期間,有200多家被投資的公司已經在全球各地股市公開上市,另外還有超過308家公司已被併購或參與合併案,2011年,英特爾投資在158個投資案中挹注5億美元,其中約51%的資金是投資美加以外的地區。

 英特爾投資通常進行四種類型的投資: 

  • 產業體系:這些技術能支援內含英特爾產品的終端裝置,廠商的產品能輔助英特爾產品的功能,並協助帶動英特爾產品的需求。

  • 市場發展:英特爾投資瞄準能協助加快新興市場採用新科技的企業進行投資。

  • 彌補差距:許多企業出售的技術能滿足英特爾的需求,投資這些企業有助於銷售或製造其產品。

  • 前瞻性:英特爾投資針對新興科技進行小額投資,這些科技在未來三到五年將會非常實用,但不一定和英特爾目前的事業有關連。

 以下簡單介紹這次被英特爾投資的十家創新企業背景:

 一、Box (加州Los Altos)是全球成長最快的私有軟體企業之一,提供直覺化、功能強大、且安全無虞的內容分享平台,深獲使用者與IT部門的喜愛。Box目前可在網際網路、iPad、iPhone、Android以及Windows Phone平台上使用,並整合至企業應用程式,包括NetSuite、Jive以及Salesforce等。

二、Hungama.com (印度) 是印度首屈一指的數位娛樂企業,擁有全印度第一家同時也是規模最大的隨選數位娛樂商店,該店擁有超過250萬部涵蓋各種類別與語言的影音出版品,包括唱片、電影、音樂錄影帶、以及行動裝置內容。

三、Jelli (加州San Mateo)是社群廣播平台,結合了廣播的滲透力與網路的參與動力,讓聽眾透過即時投票來控制廣播節目表,還可透過免費的iPhone與Android App提供遊戲元素以及網路體驗。

四、LIFO Interactive (韓國) LIFO是一家社群遊戲開發商,該公司最知名的Facebook遊戲《Train City》在去年吸引全球超過800萬名使用者,目前正開發其熱門遊戲的行動版,預計在年底前發表。

五、NewAer (洛杉磯)公司開發一個近距離感測平台,讓任何手機、平板電腦、或電腦能根據偵測到鄰近的人或物品,自動執行各種動作,其他廠商可以把NewAer的行動掃瞄引擎軟體開發套件加入到自己的App,並整合到NewAer的後端介面,透過這個介面來「觸發」服務。例如,NewAer為Android裝置開發的ToothTag,讓使用者根據他們的無線電波所在位置「標記」人、地點、或物品,還能設定各種規則,例如離開住家或辦公室時設定自動轉接來電。

六、PagPop (巴西)營運一個行動付費線上平台,讓專業人士與小型企業主能接受客戶以信用卡支付款項,PagPop的技術把任何功能型手機、電腦、有線電話、或內建刷卡掃瞄功能的智慧型手機變成一部信用卡付費機,讓用戶可以隨時隨地、輕鬆方便又安全地支付款項。

七、Tier 3 (華盛頓州Bellevue)是企業級雲端服務供應商,將基礎建設即服務(Infrastructure as a Service,IaaS)以及平台即服務(Platform as a Service,PaaS)結合成一個全方位的平台。Tier 3 Cloud透過先進的雲端編排和管理能力,從開發、生產環境到商業關鍵應用程式,支持整個商業應用程式組合,以提升IT營運效率及靈活性。

八、渡維科技(中國)是專注經營電視遊戲的服務供應商,專門提供IPTV、智慧型電視製造商、以及有線電視業者高品質的遊戲,讓用戶能在電視螢幕上享受遊戲娛樂,其和各大遊戲製作公司合作,已向數百萬戶家庭提供遊戲服務。

九、悠悠村(中國)是一個將手機製造商、App開發商、以及廣告業者連結在一起的行動網路廣告平台,今年大約有2000萬支新上市的智慧型手機皆建置了該公司的解決方案,該公司正著手擴充其平台與技術,以提供行動廣告及更多加值服務(即行動付款與行動遊戲),並支援平板電腦與智慧型電視等跨裝置功能。

十、敦泰電子(台灣)是一家積體電路(IC)設計公司,精通數位訊號處理演算法與混合訊號電路設計,專精的應用領域包括觸控面板控制IC,並持續將版圖擴展到各種新應用。該公司已累積出貨超過1億顆電容式觸控控制IC,而除了中國之外,敦泰電子也是全球最大實體與虛擬書店的科技供應商。

每日精選科技圈重要消息