【新加坡直擊】巨量數據走入人們生活,呈現真實面貌

2012.10.04 by
鄭緯筌 (Vista)
你可曾想過,智慧型手機除了可以和朋友講電話、傳訊聊天,無聊時玩玩小遊戲解悶,或是拍攝照片上傳到Facebook,它還可以發揮什麼作用?現在,...

你可曾想過,智慧型手機除了可以和朋友講電話、傳訊聊天,無聊時玩玩小遊戲解悶,或是拍攝照片上傳到Facebook,它還可以發揮什麼作用?現在,透過一款精心設計的Mobile App,大家可以記錄每天所走過的路以及相關的對話,並且回答一些有趣的問題。而這些數據經過資料分析之後,分析專家們將試圖找出其中的關連性,並藉此找出人們所關心的事物。

The Human Face of Big Data

這個名為「巨量數據中的人類面貌」(Human Face of Big Data)的計畫,係由電腦系統商易安信(EMC)等單位所贊助(其他的贊助者還包括Cisco、FedEx、VMware、Tableau以及Originate),希望透過行動連網與資料分析的技術,探索大眾「生命中的一天」(Day in the Life)的輪廓。這款App的推出,不但為「巨量數據中的人類面貌」系列活動揭開序幕,主辦單位也希望可以啟發全球人類的新能力,透過即時蒐集、分析與定位來自各地參與者的資料,呈現出巨量資訊的具體價值。

The Human Face of Big Data

這項計畫的發起人是美國知名攝影記者兼Against All Odds Productions公司的執行長瑞克.斯莫蘭(Rick Smolan),他希望大家可以踴躍下載這個App,並在活動期間內透過App來蒐集全球人們對於特定問題的看法,共同找出對於大眾生活的若干觀察。

The Human Face of Big Data

透過這個App的運作,手機便可搖身變為一台小巧的感測器。只要開啟App,就會被動蒐集像是每天走多少路、步行速度如何,以及一天之中哪個時段的活動最活躍等資訊。在蒐集人們的大量資訊之後,將有助於了解大眾對於家庭、信任、安全、睡眠、兩性關係與約會等議題的看法,同時參與者也能夠比較自己和來自世界各地的人們的答案,也可藉此觀察出不同地區、種族的人們的價值觀和生活風格。

The Human Face of Big Data

透過一套縝密、有邏輯和系統性的分析,這次計畫不但可以提供與生活相關的有用資訊,大家也能從中找到一些有趣的發現。好比,參與者可以上傳自己的照片,在地圖上描繪每天活動的行徑路線,進而在資料庫中比對資料最相符的使用者,也許有機會可以在世界某個角落找到自己的「數位分身」。

The Human Face of Big Data

以往,巨量數據(Big data)給人比較專業、艱澀甚至生冷的刻板印象,彷彿只有技術人員或科學家才需要去接觸和了解。但其實不然,並非只有大企業或公部門才需要關注這個議題,如今巨量數據已經深入我們的生活,無論是教育、娛樂、醫療、安全、財經與零售等範疇,都看得到巨量數據的身影。這也凸顯出巨量數據益發重要,已然成為一門顯學。

The Human Face of Big Data

過去,大家談到巨量數據的發展,總會提起商業智慧(Business Intelligence)。所謂的商業智慧,簡單來說就是指可透過資料的萃取、整合和分析,來支援企業在決策過程的技術和商業處理的流程。但隨著商業價值的逐漸提昇,企業在處理巨量數據時已無法單靠商業智慧的支援,還需要導入資料科學(Data Science)的技術與服務。

The Human Face of Big Data

EMC子公司Greenplum的行銷副總裁麥可.霍華德(Michael Howard),擁有超過20年以上有關資料倉儲和商業智慧的工作經驗,他表示企業除了需要掌握、理解與進一步處理各種巨量數據外,還必須從中挖掘價值。有別於一般的分析師或統計人員,資料科學家必須有能力以資料視覺化等淺顯易懂的方式來呈現和預測趨勢,並且能夠及時與人們進行溝通。

根據EMC公司在2011年12月所公布的全球資料科學界史上最大規模調查報告發現,只有三分之一的企業能夠有效運用新資料,協助企業制訂決策、獲得競爭優勢、帶動生產力的成長、促成創新以及洞悉顧客的想法。巨量數據的重要性無庸置疑,有65%的資料科學專家認為未來5年對於資料科學專才的需求速度,將超越人才供應的速度。

The Human Face of Big Data

「巨量數據的時代來臨了,EMC公司從儲存設備起家,除了贊助本次『巨量數據中的人類面貌』計畫,我們也將提供包括數據分析平台、資料科學軟體以及相關服務在內的完整解決方案。」在會議中,霍華德不但多次提及巨量數據對於人們生活與工作的深遠影響,也揭櫫了EMC對於巨量數據衍生服務的發展藍圖。

 

**[The human face of big data](http://www.slideshare.net/vista/the-human-face-of-big-data "The human face of big data")** from **[Vista Cheng](http://www.slideshare.net/vista)**

 

每日精選科技圈重要消息