逝世一周年 還是讓賈伯斯安息吧

2012.10.07 by
尹俞歡
美國時間10月5日是賈伯斯逝世一周年,不少人再度開始懷悼蘋果的賈伯斯時代,哀嘆少了賈伯斯,世界有多麼不一樣了。賈伯斯去世後,蘋果沒有變的是它...

美國時間10月5日是賈伯斯逝世一周年,不少人再度開始懷悼蘋果的賈伯斯時代,哀嘆少了賈伯斯,世界有多麼不一樣了。賈伯斯去世後,蘋果沒有變的是它仍是世界上最有價值的企業、大家仍然會在新一代iphone上市時排隊搶購,而且,人們還是在談論賈伯斯。或許我們現在可以試著讓賈伯斯真正「安息」,不要再想著他會做什麼?

庫克過去接班14個月以來,總是被預期要能依循賈伯斯的腳步,不過庫克並沒有照做。在庫克手中的蘋果變得更人性化、更能承擔蘋果身為科技領頭企業的責任。他所做的並不只是模仿、成為下一個賈伯斯而已。重點是,即使跟賈伯斯共事超過15年,庫克也無法猜中他做的每一個決定。

庫克自己也不覺得有必要複製賈伯斯的一切,「我喜歡博物館,但我不想要住在裡面」。

賈伯斯要庫克做對的事,庫克也正在努力:提高公司效率、增加存貨、達成投資人的期待。除此之外,庫克也做了很多賈伯斯不會做的事:他不再只是產品發表會上的明星,而花更多時間傾聽員工心聲;參觀富士康工廠;成立慈善計劃;與華盛頓的政治人物往來。

而且,就算一直跟著賈伯斯,也不一定會是對的。賈伯斯引領的設計的確是雋永不墜,但也有很多點子他過去認為很好、卻無法在變遷快速的科技業裡實踐的;也有他認為很蠢、最後市場卻證明是一個好點子的例子,就像他原先十分反對讓開發者能自行製作app一樣。

「賈伯斯會怎麼做?」已經是一個不可能被回答的問題了,既然如此,就別再提他了吧。

 

來源:GIGaom

每日精選科技圈重要消息