【有物報告】我的創業公司被咬了怎麼辦?10個對付專利蟑螂的方法

2012.10.19 by
周欽華
– 最好的方式可能是不理它我當專利訴訟律師的期間,有為被告也有為原告辯護過。其中特別不滿意的一個案子是為原告辯護的。那家公司當時已經...

– 最好的方式可能是不理它

我當專利訴訟律師的期間,有為被告也有為原告辯護過。其中特別不滿意的一個案子是為原告辯護的。

那家公司當時已經沒落,於是採取了類似專利蟑螂的訴訟策略,告了許多公司試圖賺回一點錢。專利蟑螂(Patent Trolls)是一種專門依賴執行(enforce)專利而非開發或使用專利而獲利的公司。

但不論如何,那個案子的確給了我寶貴的經驗,讓我了解專利蟑螂的心態跟方法。

對於美國矽谷的新創公司,或是想到美國發展的公司來說,專利蟑螂是一個旋繞不去的威脅。台灣以及華人的科技公司也常被專利蟑螂攻擊。因此我對最近 Santa Clara University 年輕教授 Colleen Chien 的報告 十分有興趣。 這份名為「創業與專利蟑螂」的報告 從223個案例中,分析了這些專利蟑螂的攻擊,對這些小公司情緒上和經營上的影響。最後,她還提出了一些對付專利蟑螂的指導方針。

以下我會簡述這份報告的內容,並穿插我自己的見解,給有志在美國創業或是向美國發展的中小型公司參考。全文 PDF 檔可 在此下載

Santa Clara 法學教授 Colleen V. Chien 圖片來源: Santa Clara Law

專利蟑螂愛攻擊小公司、新創公司

首先,這份報告發現, 專利蟑螂 特別愛攻擊小公司、新創公司 。至少55%的被告都是年營收小於1千萬美金的公司。與此相比,被非專利蟑螂(一般「正派」公司)告的只有不到16%的年營收小於1千萬美金。

這些新創公司最大的資源–員工的專注與執行力–常常受到這些訴訟的嚴重影響。73%的創始人說他們必須分心處理,89%的人因此無法專心在核心業務上,63%的人受到財務上的影響。

第一個反應是不理它

收到專利蟑螂的威脅後,這些公司如何反應呢?35%的會抵抗、18%會和解、9%會更改產品或更改策略,但居然有 22%的不予理會! 不理會其實是個不錯的策略,我後面會解釋。

圖片來源: Daniel*1977

對新創公司的財務與經營衝擊特別嚴重

這些小公司沒有資源與專利蟑螂纏鬥,常常迫不得已必須用很差的條件跟專利蟑螂和解。例如,其中一個新創公司給了專利蟑螂股份作為和解條件。另外有一些公司同意用未來整間公司盈餘的一部分作為授權金。

這類訴訟對募資有更大影響 。對還沒募資的公司來說,這種訴訟等於是它的喪鐘(death knell),使投資人不敢投資,免得投資額大部分都進了專利蟑螂口袋。

報告裡的一些血淋淋的故事,更讓人體會到這樣的訴訟對經營者的傷害。例如有幾位創業者說:

『. . . . 原告的專利根本沒有包含我的產品。原告的要求也十分不合理。我們努力的跟投資人解釋專利的定義與請求項目與我們的產品不同。訴訟的第三年我們必須賣掉公司,而這訴訟大幅的降低了售價。』

>

每日精選科技圈重要消息