【電腦玩物】回到電腦桌上再工作, 後PC時代 生產力 App 仍需桌面端

2012.10.22 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

電腦玩物最近喜歡介紹 行動App ,因為我認為Apps可以帶來許多新的工作利用方式,而且是我們以前尚未仔細研究的應用領域。但這並非表示從此我...

電腦玩物最近喜歡介紹 行動App ,因為我認為Apps可以帶來許多新的工作利用方式,而且是我們以前尚未仔細研究的應用領域。但這並非表示從此我可以完全仰賴App來工作了, ,我仍然會留待坐回自己的電腦工作桌前才開始進行。

****

或許我會在公車上把想到的大綱輸入Android手機,然後在咖啡廳裡 用iPad打好一些草稿 ,但最終要寫成完整的文章,我依然必須真正回到自己的工作桌,才能以最便捷的工具、最獨立的環境,「最好的」完成工作( **** )。

後PC時代,我覺得是手機、平板、桌上電腦(或大筆電)各司其職的時代。後PC是把最重要的PC(這PC可以是windows、Linux、Mac OS)擺在最後面,擔任所有工作的基礎與收尾,而讓行動裝置負擔過程中分段、瑣碎的任務。

也因此,如果說到一個好的生產力App,或者說能有效完成工作的行動裝置,那麼我認為一個根本特質,就是:


不管是使用本身的雲端服務,或是利用 Dropbox 、iCloud等外部同步。生產力型工具必須同時具備好用的App與桌面端,才足以滿足後PC時代工作需求。

行動App與桌面軟體之間能夠更加的無縫銜接,對於現在與未來的工作型態就會愈有效率,這表示你可以善用任何時間、任何地點、任何裝置,「因時制宜」來完成各種不同的工作進度。


我不會想在手機上、移動中,去煩惱工作安排的「管理」事宜,因為這會讓人的生活與思緒變得混亂。

要「管理」待辦清單與工作進度, 我會在「一個固定的時間」進行,並且最好「每天只進行一次」 ,例如每天晚上,在電腦桌上的瀏覽器,打開Google工作表,把明天或未來幾天的待辦任務做一個確認與調整。

其他時間則不要再煩惱任務安排,而是把已經安排好的清單一件一件完成。

那麼手機可以用來作什麼? 手機可以用來「收集」與「提醒」待辦任務 。例如臨時在路上想到需要做某件事情,拿出手機收集到待辦清單的App中(例如可以同步 Google工作表GTasks )。

或是任務設定好提醒,在你回家前會自動發出訊息,提醒你要記得買什麼東西帶回給家人。這些輔助支援,才是手機可以幫我完成的。


Google Calendar 其實不只可以當成日曆,我還可以把會議相關文件、資料附加在行程當中,或是透過日曆顏色的區隔進行比較大區段時間的專案進度規劃。這些操作都是在桌面端進行比較適合。

不只是桌面網頁端的Google日曆才有一些附加功能,其 實是因為當你真的需要規劃時間,應該是在一個專心的環境中 ,進行你未來一個月或幾個月的工作安排,這時候你應該是坐在電腦工作桌前的。

而手機的使用情境,通常發生在會議中臨時要確認一個約會。

這時就可以拿出手機上的 Google日曆App ,對照一下自己有空的時間,並快速添加上一個約會的時間、地點、人物。

手機行事曆的用途主要發生在查詢、添加約會上,而不是管理大範圍的工作進度上。


我雖然在電腦、手機、平板上都安裝Evernote,但並非在三種裝置上進行同樣的工作。

如果要透過Evernote進行 專案管理旅遊計畫 ,或是整理筆記的組織連結,我一定是只會在桌面端的Evernote進行, 因為坐在工作桌前做這些事情最有效率,最不會出錯,產生的品質也最好。

那麼手機上的Evernote能幹嘛?當電腦端的Evernote做好旅遊規劃後,手機就能透過查看Evernote去執行這些規劃。

或者手機端的Evernote也可以負擔收集靈感的用途,行動中有任何發現或想法,可以利用手機立刻收集到筆記本中。

然後, 回到桌面端時,別忘了把這些收集而來的片段重新組織起來。


我很少會在手機上直接回信,或是真的在手機上瀏覽電子郵件。除非,這封郵件真的有十萬火急的重要性。

對我的工作型態來說, 大多數郵件並沒有立即要處理的需求 (否則對方就會直接打電話了),因此,真正處理、管理郵件的工作,依然是回到最便利操作的電腦工作桌上才進行。

但有時候,確實會有郵件真的非常緊急。

這時候手機就發揮作用了,透過手機提示「 Gmail的重要郵件 」(不是提示所有郵件,而是只提示重要郵件即可),然後立刻判斷是不是真的有立刻需要處理的?當然,前提也要是這封郵件真的當下可以處理。

若是真的遇到那種必須當下處理(當下又可以處理)的郵件,才利用手機來完成工作。

也就是說, 手機負擔的是「以防萬一」的功能,是讓我可以主導且確認緊急問題並當下解決的工具 。但是,絕對不是因為手機而讓你被工作郵件纏身。


我會在手機安裝Google Reader的閱讀器App,但這「並非」是為了讓我無時無刻都要立即接收到最新新聞。

我使用這些App的原因只有一個: 打發並利用一下等待時間。

例如我在等公車的五分鐘,我可以打開手機上的 Google Reader ,消化一下「每日必讀」資料夾的幾條新聞,不只原本無聊的時間獲得了利用,也減輕了我回到工作桌上還需要消化新聞的時間。

在手機上安裝Google Reader App,絕對不是要讓手機讀新聞取代桌面讀新聞,絕對不是要一直盯著Google Reader看消息。

真正閱讀新聞、整理資訊、消化內容的工作, 我覺得回到自己的工作桌上,才能以最好效率、最佳品質完成。

而手機可以做的,是透過這些新聞閱讀器,打發與利用零碎時間。


大多數朋友並非是真的需要依賴手機(App)完成工作,大多數人一定都是先有一台桌面電腦(或筆電),而智慧型手機是額外新增的一個裝置。

所以有效、有品質的工作方法,應該是 進行主要工作,而 來處理零碎、臨時的任務。 ****




以上就是我挑選手機上生產力App與桌面工具的條件。

那些突發狀況,很適合用手機App來收集、記錄。但真正的工作解決,仍然是回到桌面端上執行最好

因此,與其說我最近常常推薦App,不如說,我更關注的是那些具有雲端同步功能的App,因為那才能真正成為「不可或缺」的桌面工作的輔助。

轉自 電腦玩物

每日精選科技圈重要消息